相关文章
    没有相关内容
我省第三代社保卡将面世 率先向省直参保人员发行
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2019年11月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

 近日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省第三代社保卡即将通过各大合作银行、率先针对省直参保人员发行。此次第三代社保卡的申领工作将突破传统服务模式,即遵循卡片自愿换、银行自主选的人性化原则,老百姓的卡片合作银行将不再指定,群众可根据个人意愿进行灵活选择。此次,还将开通从线上采集申领到邮寄上门的拇指化服务,实现从“最多跑一次”到“一次都不用跑”的飞跃。

  一卡在手,一生无忧。一句看似简单的话,却是对社保卡最传神的写照。第三代社保卡没有仅仅停留在看病就医、待遇领取这个层面,除了原有的社保账户之外,每张卡片都有一个金融账户,用户开通激活后,即可享受借记存取、快捷支付、金融理财、交通出行等各类便捷功能。第三代社保卡在之前的基础上增加了国密算法及存储生物特征功能,用卡更加安全;同时,还融入了“挥卡闪付”、小额快捷支付及众多社会公共服务功能,功能空前强大,用卡更加便捷。

  同时,作为社保卡在线上的唯一映射,电子社保卡也将在全省得到进一步推广,其以实体社保卡为基础,与实体卡“一一对应”,具有操作简单、应用便捷等特点,可与手机等移动端绑定,随时随地使用。在持卡人允许的情况下,电子社保卡可通过各类经过安全授权的APP进行领取,包括人社部门APP、商业银行及第三方支付平台APP等。

  今年恰逢社保卡发行20周年,我省社保卡持卡率已覆盖90%人口,基本达到医疗保险参保人员全覆盖,已实现持卡人员基础信息库和各业务系统的互联互通、数据共享。同时,省人社厅积极响应人社部关于“社会保障卡20周年惠民服务季”活动号召,陆续还将推出有奖征集、社保卡进社区、1分钱乘车等惠民活动。以后出门,大家再也不用为手中繁多的卡片而烦恼,轻松玩转第三代社保卡,人社服务、公共政务服务、金融功能一网打尽,“龙江一卡通,一卡通全省”的愿景将不再遥远。(作者:姜斌)