相关文章
    没有相关内容
2020年我省脱贫攻坚圈定重点 贫困人口抓“清零”脱贫人口抓“巩固”
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年01月14日 点击数: 收藏 打印文章
 

  在6日召开的全省扶贫开发工作会议上记者了解到,我省将持续巩固脱贫成果,落实脱贫攻坚责任,强化政策举措落实,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

  过去一年里,全省完成10.15万贫困人口脱贫,累计实现98%的贫困人口脱贫。目前,全省还有剩余约6190户12600多贫困人口。我省将针对贫困户致贫原因,对标对表“两不愁三保障”,整合帮扶资源,因户因人采取针对性帮扶措施。坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  在剩余的约6190户贫困户中,因病致贫5184户,占剩余贫困人口83.75%。因残致贫924户,占14.93%。我省针对因病因残等原因完全或丧失劳动能力的贫困人口,依靠开发式帮扶手段无法脱贫的,将全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,用综合社会保障政策兜起来,实现“应保尽保、应兜尽兜”。

  围绕剩余贫困人口抓“清零”,围绕已脱贫人口抓“巩固”。我省扶贫工作重心由注重脱贫向脱贫与巩固提升并重转变。我省将聚焦有返贫致贫风险人口,针对已脱贫中存在返贫风险人口和存在致贫风险边缘人口,着力防止返贫致贫。通过农户排查、乡村预警和部门大数据分析等方式,及时开展动态监测,及时进行帮扶,及时录入结果,逐户逐项对账销号。

  今年,我省将加大产业扶贫力度,推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合,采取培育发展扶贫产业主体、科技特派员指导服务等综合措施,深入研究解决产业发展单一和质效问题,完善带贫益贫机制,提高产业扶贫质量,确保贫困户持续稳定增收。积极落实扶贫小额信贷政策,规范运行光伏扶贫村级电站,强化贫困劳动力就业技能培训,培养贫困村创业致富带头人,加强扶贫车间建设和规范发展,提升带贫能力,为贫困群众提供更多就地就近稳定就业机会。加大消费扶贫力度,建立产品认定、统计监测和严格监管机制,推广预算单位采购、各类企业购买和中国社会扶贫网销售扶贫产品模式,用消费扶贫创新推动社会扶贫。加大扶志扶智力度,加强政策引导、典型示范,发挥村规民约作用,激发内生动力,促进贫困群众持续脱贫逐步致富。(作者:吴玉玺)