相关文章
    没有相关内容
这个时候拼的是意志
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年03月06日 点击数: 收藏 打印文章
 

  一些省市景区开放,门店开业,人们走向街头。我省有的人也心生攀比,我们什么时候松一松啊?在疫情形势依然严峻的我省,这种心态折射出部分人的疲劳感和松懈情绪,十分危险。秦基伟上将回忆上甘岭战役时写到:“仗打到一定火候,往往就是拼意志、拼决心、拼指挥员的坚韧精神。”防控新冠肺炎疫情的这场战争进行到当下,特别需要这种顽强的意志,以钢牙啃硬骨头的精神拼搏、坚守,直到取得最后的胜利。

  顽强的意志从何而来?

  来自于对疫情形势的科学研判。我省疫情防控形势趋好是动态的、脆弱的。一是世卫组织日前将新冠肺炎疫情全球风险调至“非常高级”,全球范围内的疫情更趋严峻。二是韩日等邻国患病人数持续攀升。三是随着企业复工复产和备春耕开始,人员流动性、聚集性增大。四是春季为我省流感、肺部疾病的高发期,这些病症与新冠肺炎结合,易对患者产生更大打击。形势如此严酷,没有丝毫松懈的理由。

  顽强的意志来自于对病毒的清醒认识。飞沫传播、粪便传播、气溶胶传播、接触性传播等等,甚至发生过菜市场购物15秒内被感染的病例。无症状和轻症者也传播病毒。病毒的顽固性、反复性、传播途径的复杂性以及尚没有特效治疗药物等都要求我们的防控意志必须坚定。

  顽强的意志来自于我们所肩负的使命责任。这次疫情波及全国所有省市区,是传播速度快、感染范围广、防控难度大的一次重大突发公共卫生事件。截至目前,全国有8万多人罹病,3000多人死亡,数千名医护人员被感染,许多医护人员、干警、领导干部牺牲在防疫一线。想想那些抗疫中牺牲的战士;想想那些被病毒剥夺生命的数千名兄弟姐妹;想想那些来自全国各地、仍在湖北、武汉同病毒生死鏖战的勇士们,我们有什么理由意志消退?还有什么不能坚持的!

  我们举全国之力,全民抗疫战已进行月余,投入了大量的人力、物力、财力,八万余人染沉疴,数千人付出了宝贵生命,向好的态势来之不易,决不能意志消退致使疫情反弹,否则,代价无法想象。(路虎)