相关文章
    没有相关内容
全省各级医疗单位加强新冠肺炎医院感染防控
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年04月23日 点击数: 收藏 打印文章
 

在黑龙江省医院,所有患者及陪护住院必须进行核酸抗体、血常规、肺CT检查,结果回报之前收入应急隔离病区,单间治疗,医院自有P2实验室,许多市民在排队进行核酸和抗体检测。徐劲松本报记者荆天旭摄

哈尔滨市第一医院各病区采取封闭管理,患者住院期间严格执行一患一陪的规定,不准随意出入病区。江丽波本报记者苏强摄

黑龙江省医院新冠肺炎筛查诊室内,医生在进行手部消毒操作。徐劲松本报记者荆天旭摄

  日前,我省召开全省新冠肺炎医院感染防控视频会议开展业务培训。会议邀请中央指导组成员、中南大学湘雅医院感控科主任、著名感控专家吴安华就院感防控工作进行远程业务指导,省卫健委二级巡视员谢云龙对近期院感防控工作进行部署。全省各级卫生健康行政部门医政医管、基层、妇幼、监督、中医医政和医疗机构分管领导、医务、护理、院感及各级医务人员在分会场或视频会议手机端参加会议。

  当前,全省各级各类医疗机构积极担负起疫情防控的前哨站作用,严格院感防控措施,提高防控敏感性,全力做好医护人员和工作人员防护工作,坚决杜绝院内交叉感染。齐齐哈尔医学院附属第三医院1000余名医务人员利用手机准时收看了全省新冠肺炎医院感染防控视频会议,认真听取和学习了院感专家对有关情况的讲解与答疑。培训对全院医务人员工作中具体操作规程、防护重点给予了明确指导,解答了日常工作中的常见问题及误区,让大家认识到科学合理的防护最有效。为更好地预防医院内交叉感染的发生,医院将持续加强医护人员、行政机关、后勤工勤人员、保洁人员等的培训教育工作,做到制度规范和各级文件精神人人知晓;细化督导检查,在原有的日常检查和重点部位督查基础上加大工作力度,将院感防控工作做实,做细,做靠;着重于解决实际问题,最大限度保障医疗安全。

  大庆市人民医院根据国家和我省对疫情防控工作的有关要求,不断完善医院防控工作制度、流程及预案,并将相关内容整理装订成册,送至医院各个重点部位。对南北两个院区所有住院病区、门诊、医技科室、行政保障部门全员进行培训,培训内容主要包括个人防护用品使用、不同部位人员防护级别、疫情期间消毒隔离措施、医疗废物处置等方面内容。重点岗位、重点人群是培训的重中之重。医院感染监控室依据岗位职责确定不同人员的培训内容,尤其是对高风险科室如发热门诊、内科门诊、儿科门诊、急诊医学部、ICU和呼吸内科病房的医务人员进行了重点培训,使其熟练掌握感染的防控知识、方法与技能,针对转运人员、接诊人员、重症医学科人员、支援新冠定点医院人员、应急队员、科室感控监督员等重点人员进行多次一对一培训。据统计,大庆市人民医院累计培训场次达到50余场,共计1479人次。

  据了解,为达到更好的培训效果,大庆市人民医院还结合本院实际,采取观看视频与文字解说相结合、现场示范指导、现场答疑等多种培训方式,增强互动性、参与性,使医务人员熟练掌握个人防护及感染防控知识,有效阻止院内感染发生。

  对于我省近期组织的新冠肺炎医院感染防控远程业务培训,佳木斯市中心医院高度重视,立即组织全院相关科室参加培训,医务、护理、感控相关科室负责人到市疾控中心分会场观看收听,医务人员通过视频会议系统收听。学员们纷纷表示,学习培训让大家对当前的疫情防控形势有了更深刻的认识,疫情防控决不能放松,要坚决遏制疫情反弹。佳木斯市中心医院将继续强化感控培训,着力指导医务人员和就医群众做好个人防护,加强医院感染和消毒管理,坚持每天对医院全区域、全范围进行院内感控及消毒专项督导检查,避免院内感染事件发生。医院将严格落实医务人员体温检测,执行“一人一诊一室”,加强候诊区人员疏导,降低风险,减少患者在医院聚集。同时加强对住院患者及陪护管理,对高度怀疑病例第一时间进行医学观察。

  齐齐哈尔市第一医院感染管理科副科长于龙表示,疫情防控,需要我们每个人的共同努力、互相支持。“我们全科加强预检分诊工作,对来院的患者经流行病学筛查、测温、扫码无问题后方可入诊区就诊;对于中、高风险区返齐的人员需经相关检测后,无异常后方可进入诊区就诊。同时严格履行工作职责,对病房医护人员进行防控培训,加强对患者疫情防控宣传工作,对于重点科室以及风险环节反复排查,注重细节,做到防控无死角。”(作者:闫紫谦)