相关文章
    没有相关内容
省医保局权威解读生育保险和职工医保合并后变化影响 生育保险待遇不变参保流程简化
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年05月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

  从今年开始,按照去年7月制定出台的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(以下简称《意见》),我省生育保险和基本医疗保险开始合并实施。“两险”合并实施对参保人员有哪些影响?合并后生育保险相关待遇会不会下降?针对系列热点问题,近日,记者采访了省医疗保障局相关负责人。

  据介绍,这次合并实施,原有的生育保险规定的生育保险待遇不变,只是在经办上改变了享受渠道,没有改变生育保险设定的保障项目和支付水平。所有合理待遇都不会改变,随着社会和经济发展,生育保障只会越来越好。

  参保覆盖范围扩大

  据介绍,按《意见》精神,生育保险和基本医疗保险两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。

  所谓统一参保登记,即参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。对于参加我省职工基本医疗保险的国家机关、事业单位在职人员,按照要求,也要同步参加生育保险,因此,生育保险参保覆盖范围上有了扩大。

  个人不缴费由单位缴费

  《意见》提出,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率。生育保险是个人不缴费,由单位缴费,这个政策也同样保留。如原来单位费率,职工医保是7.5%,生育保险是0.5%,个人职工医保费率为2%,新的职工基本医疗保险费率就合并为8%,个人缴费费率仍为2%。

  生育保险待遇不变

  据介绍,这次合并实施,明确“两个确保”,第一个确保就是保障待遇,原有的生育保险规定的生育保险待遇不变,只是在经办上改变了享受渠道,没有改变生育保险设定的保障项目和支付水平。“当然,有些地市以前的生育保险待遇与国家要求不一致的,这次整合会涉及规范调整的问题。”

  生育保险涉及保障待遇的两个方面,首先是生育医疗费用,在规定范围内定额报销,和医疗保险的保障待遇不同,因为医疗保险待遇是按比例支付的,这体现了对人口生育政策的一种特殊安排。其次是生育津贴待遇。如果没有生育保险,要不单位承担,要不个人承担,就会加重企业或个人负担,因此生育保险明确规定,在规定的法定产假98天之内,由生育保险基金支付生育津贴。

  参保流程简化

  据了解,从两项保险合并实施的进程看,不仅不会增加小微企业参加生育保险的难度,相反简化了参保流程,消除了政策障碍,提升了管理服务能力。

  “对小微企业参保,显然是明确的,有合同的,就参加职工类型的保险;如果是灵活就业人员,可以个人身份参加相应的社会保险。”据介绍,如果是参加不了职工医疗保险的个人,在居民的医疗保险中有制度性的安排,在个人缴费的基础上政府给予补助,参加居民医疗保险。这种居民医疗保险,同时规定了参保人发生的生育医疗费用由医疗保险报销。即使没有参加职工医疗保险,没有参加生育保险,参加了居民医疗保险,也可以在医疗保险中报销生育医疗费用。(作者:王莹)


上一篇:呼中区开展防灾减灾宣传活动 下一篇:没有了!