相关文章
    没有相关内容
想做核酸检测看过来
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年05月18日 点击数: 收藏 打印文章
 

  目前,疫情防控已进入关键时期。对于核酸检测,如何预约?在复学复工复产背景下,哪些人需要做,是否人人都要做?做核酸检测,应注意什么?针对这些社会普遍关注的问题,记者采访了省疾病预防控制中心病毒所所长许军。

  个人检测首选微信公众号预约

  据了解,一段时间以来,我省大力提升核酸检测能力建设,做到应检尽检、愿检尽检。为了减少人群聚集,目前医疗机构提供核酸检测服务主要通过微信公众号预约、电话预约两种方式进行,由各医疗机构根据自身情况自主确定。目前全省已有150余家医院和19个第三方检测机构可以开展核酸检测,前期我省已经公布了300余家可以采样的医疗机构,基本上覆盖了全省所有的县以上地区。

  对于有意愿进行核酸检测的居民个人,许军建议,首选通过微信公众号预约。关注想去的医疗机构的微信公众号,在微信公众号里选择核酸检测相应栏目,按提示选择相应的检测项目、检测日期等内容,完成缴费等操作后,按照提示的时间、地点和其他内容去医疗机构接受检测。

  许军告诉记者,网上预约检测的,一般可在网上查询检测结果。如果不知道医院的微信公众号,可以通过查询医疗机构的电话进行咨询。如果是老年人或儿童等不便操作手机的居民,可以与医院进行联系,选择电话预约检测。对于有意愿接受检测的团体或单位,可提前联系医疗机构,根据双方的实际情况,商定采样检测地点、时间等具体事宜。许军建议大家按照预约的时间安排好行程,在佩戴口罩的同时,并准备一只备用口罩。在等待和接受检测过程中,自觉遵守医院的防疫规定,避免人群聚集。

  三类人群

  必须做核酸检测

  在复学复工复产背景下,许军认为适当扩大检测范围,落实好“四早”措施很有必要。同时,要强化发热门诊监测和传染病网络直报,实施“筛查-诊断-报告-隔离”全链条的封闭式管理。是否人人都要做核酸检测,许军认为没有必要。但来自境外、高风险区,以及有密切接触史的人需要做。

  许军告诉记者,核酸检测结果为阴性仅能代表当前没有被感染,但不代表未来不会感染。“说得通俗易懂一些,您今天做了核酸检测,结果为阴性,有关检测机构也出具了报告。那么这份报告能够证明您截至今天没有被感染。但是假如您之后又去了境外、高风险区,或者有了密切接触史,则仍有被感染的可能。”

  采集人员

  也需做好三级防护

  许军介绍,被检测人需将姓名、性别、年龄等信息进行登记,并配合医务人员核实身份证明,之后进行样本采集。由于咽拭子样本采集过程可能会发生干咳或者呕吐现象,因此为了保护采集者和被采集者,防止交叉感染,采集人员要做好三级防护。不仅个人防护要到位,采样后还要做好医疗废物、物体表面、地面等清洁与消毒。样本运送过程同样要注意生物安全。涉及外部标本运输的,应根据标本类型按照A类或B类感染性物质进行三层包装。

  在生物安全方面,标本处理的过程是非常关键的,未经培养的感染性材料的操作应当在生物安全二级实验室进行,同时采用生物安全三级实验室的个人防护。标本处理过程是实验人员与病毒零距离接触的过程,操作应谨慎规范。整个检测过程生物安全非常重要,每个操作环节都要非常小心。实验人员要经过严格的生物安全培训,包括严格操作、正确穿脱防护服。实验结束后,还要对实验室台面、地面、空间等进行消毒处理,对实验垃圾废物和防护用品进行消毒灭菌,最后对消毒后的垃圾废物进行规范转运。(作者:蒋平)