相关文章
    没有相关内容
我省全方位做好困难群体服务保障 在兜底、救急、提标、扩面上下功夫
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年07月02日 点击数: 收藏 打印文章
 

1日上午,在省政府新闻办举行的“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作情况”主题系列发布会社会救助兜底保障专场新闻发布会上,省民政厅副厅长魏峰就全省“保基本民生”工作情况做了介绍。

魏峰介绍,民政作为社会兜底保障部门,在全省“六稳”“六保”特别是“保基本民生”方面承担着重要职责。疫情发生以来,全省各级民政部门按照“保基本、兜底线、救急难、可持续”的总体思路,突出困难群众基本生活保障、脱贫攻坚兜底保障等重点工作,健全社会兜底机制,完善救助政策措施,狠抓各项工作落实,全方位服务保障好各类困难群体基本生活。

在“兜底”上下功夫,做到“精准排查、精准帮扶”。疫情以来,省、市、县、乡、村五级联动,通过各类渠道排查超过900万人次,为困难群体送去各类生活物资、防疫物资价值800多万元;疫情期间实行低保审批不中断、在保人员不退出,救助金不停发、不追缴;建立贫困监测预警机制,将所有贫困人口纳入预警监测范围,开展信息比对和摸排;落实贫困人口“单人保”政策和低保渐退制度,确保对建档立卡贫困户保障“不漏一户、不落一人”。 

疫情以来,新审批低保、特困、低收入对象近6万人,将有返贫风险的建档立卡贫困人口4000余人及时纳入低保、特困供养范围。

在“救急”上下功夫,做到“凡困必帮、有难必救”。推动建立乡镇政府临时救助备用金制度,群众遇到困难先行救助,后补手续,放宽临时救助户籍地申请条件,临时救助“异地办”6000余人,疫情以来,全省临时救助近9万人次,支出救助资金6000多万元。推出低保审批“不见面、网上办”和疫情防控常态化“五+”措施,即“线上+窗口”“安全+高效”“规范+精准”“报告+入户”“临时+长期”,大力推行审核审批全流程线上办理,省、市、县全面公布社会救助求助热线,第一时间解决困难群众诉求,为低保办理按下“快进键”。

在“提标”上下功夫,做到“标准不减、待遇不降”。启动社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,会同相关部门两次提高了价格临时补贴标准,为低保对象、特困供养对象、孤儿及事实无人抚养儿童等困难群众发放价格临时补贴2亿多元,惠及困难群众近500万人次,确保了困难群众基本生活不因物价上涨而降低。今年我省还将按照动态调整机制要求,进一步提高城乡低保和特困供养标准,惠及更多困难群体。

在“扩面”上下功夫,做到“应保尽保、应救尽救”。全面落实民政部《关于坚决做到应保尽保切实保障受疫情影响困难群众基本生活的通知》,对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,符合条件的及时纳入低保范围;重点完善“支出型”和“低收入”两类家庭救助办法,将困难家庭中的一、二级残疾人,智力、精神三级以上残疾人,启动大病医疗保险的重病患者按“单人保”纳入低保范围。

健全保障机制兜住兜牢民生底线

1日,在省政府新闻办举行的“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作情况”主题系列发布会社会救助兜底保障专场新闻发布会上,省民政厅副厅长魏峰解答了关于在2020脱贫攻坚收官之年围绕“六稳”“六保”工作的有关要求,省民政厅如何充分发挥好民政工作兜底保障作用,兜住兜牢民生底线。

魏峰说,民政作为兜底保障部门,在保基本民生上担负着重任。下一步,省民政厅将继续落实“兜底、救急、提标、扩面”的8字目标,重点做好以下工作:

全面助力脱贫攻坚。加快实施“社会救助兜底保障”专项行动,进一步健全完善贫困预警监测机制,对贫困人口全面开展梳理排查,做到早发现、早介入、早救助、早帮扶;与扶贫办等部门密切沟通配合,实现政策无缝对接,工作精准衔接,信息及时沟通,措施协调联动,兜住兜牢脱贫攻坚底线。

做好常态化疫情防控社会救助工作。持续落实低保不停办、不退出、不停发、异地办、渐退期等常态化疫情防控政策措施,有效保障困难群众基本生活;持续关注失业人员、困难企业职工、未参加失业保险且近三个月内登记失业的农民工等新增困难群体,符合条件的及时纳入保障范围;推进乡镇政府临时救助备用金全覆盖,让群众申请救助更方便,获得救助更快捷。

健全兜底保障机制。围绕“六稳”“六保”目标,进一步健全完善以基本救助制度为基础,专项救助为支撑,社会力量参与为补充的社会救助体系,创新救助政策,提高保障标准,扩大救助范围,加强制度整合,提升救助效能,为更多群众提供全面及时服务。

我省织牢织密医疗保障网

1日上午,在省政府新闻办举行的“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作情况”主题系列发布会社会救助兜底保障专场上,省医疗保障局二级巡视员张冰琦介绍了全省医疗保障部门坚持以人民健康为中心,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的相关情况,并回答了记者提问。

张冰琦介绍,在抗击疫情中,为织牢织密医疗保障网,省医保局制定并实施了应对疫情的28个救治保障政策和措施文件,坚持精准施策,通过将核酸检测项目纳入医保目录乙类支付范围等政策,确保患者不因费用问题影响就医。同时,做好资金保障,各级医保部门为包括救治定点医院和后备医院在内的600余家医院拨付医保专项资金5.3亿元,连续为定点医疗机构提前预付三个月医保基金45亿元,确保医疗机构及时救治。及时做好医保费用的结算工作,截至6月15日,我省共结算新冠肺炎医疗总费用2613.9万元,医保支付2070.6万元,医保支付比例79.21%。

“我们始终坚持把医保扶贫作为工作的重中之重,坚持做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓。”张冰琦说,省医保局在稳定巩固三重制度综合保障、从严从实做好问题整改等方面聚焦发力,落实贫困县“四个不摘”要求,全部实现贫困人口县域内住院“一单制”结算,努力完成贫困人口应保尽保的硬任务,今年上半年支出1.15亿元医疗救助资金用于资助贫困人口参保,确保了贫困人口全部参保。

优化经办服务,实施“八个办”;积极开展“互联网+”医疗服务,将符合条件的医疗服务费用纳入医保支付范围;畅通药品耗材的采购渠道,协同做好价格监测和监管……疫情期间省医保局通过创新管理方式,确保服务不间断,同时,减征医保费用,支持复产复工复业对职工医保单位缴费部分实行阶段性减半征收,最长实施五个月。今年2~5月份,全省累计减征职工基本医疗保险费13.6亿元。实行生产经营困难企业和灵活就业人员参保延期缴费6个月政策,期间免收滞纳金,累计企业缓缴职工基本医疗保险费8.8亿元。

为降低核酸检测价格,积极支持疫情防控,省医保局及时在全国率先开展新型冠状病毒相关检测试剂集中采购工作,平均中选价降幅70%。对我省核酸检测价格进行相应调整,各地核酸检测价格不超过135元。与此同时,深化医疗保障制度改革、维护医保基金安全、组织药品集中带量采购、推进全民参保等方面取得了积极进展,为落实“六稳”“六保”、完成全年任务奠定了坚实基础。

集中采购价格联动 从源头破解群众“看病贵”难题

去年以来,省医疗保障局组织药品集中采购,很多药品的价格有很大幅度下降,百姓得到了实惠。1日,在省政府新闻办举行的“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作情况”主题系列发布会社会救助兜底保障专场上,省医保局二级巡视员张冰琦介绍了省医保局在破解“看病贵”方面的相关举措。

“虚高的药品、医用耗材价格,是导致群众看病费用负担增加的重要原因。”张冰琦说,省医疗保障局通过扎实推进药品和医用耗材集中带量采购、价格联动,推动药品、医用耗材降价,从源头破解群众看病贵难题,减轻了群众就医负担和减少医保支出。

张冰琦介绍,省医保局制定多个政策性文件,为全省开展药品和医用耗材集中采购提供制度遵循。同时,积极组织药品集中带量采购工作,今年第二批集采药品与2018年我省采购平台挂网价相比平均降价78%。突出抓好集采非中选药品价格联动,今年共联动216个品规药品降价,平均降幅达26.6%,这些药品包括抗癌药、降压药、抗生素等。主动与北京、天津等省份组成采购联盟,迈进发达省份医用耗材带量采购主干道,人工晶体类高值医用耗材带量采购中选产品价格与我省地区原采购价相比,平均降幅53.7%,最高降幅为84.2%。常态化开展高值医用耗材价格联动,执行挂网、联动“全国最低价”政策,共3958种高值医用耗材平均降价10.18%。(记者李美时 王莹)


上一篇:呼中区存量垃圾场治理工程项目公示 下一篇:没有了!