相关文章
    没有相关内容
合作城市间养老资源共享 天鹅颐养经济走廊扩至8省30城
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年09月04日 点击数: 收藏 打印文章
 

2日,在第三届天鹅颐养经济走廊城市合作机制(黑河)云端年会暨全省养老服务发展推进电视电话会议上记者获悉,又有12个城市正式加入天鹅颐养经济走廊城市合作机制,天鹅颐养经济走廊城市达到30个,覆盖8个省份。

据悉,天鹅颐养经济走廊城市合作机制是黑龙江省政府在2018年发出倡议,哈尔滨市与伊春市联合大小兴安岭城市圈,与南京市、武汉市等南北18个城市签订战略合作协议建立的,致力于合作城市间养老资源共享、养老资金互流、养老产业互促。

本次大会上,宣传推介我省养老服务业发展优质资源,进一步完善天鹅颐养经济走廊城市合作机制,公布了天鹅颐养经济走廊城市合作机制章程,并又吸纳了12个城市正式加入经济走廊合作机制。此次新增的经济走廊合作城市有:桂林、防城港、北海、益阳、湛江5个省外城市,以及齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、双鸭山、七台河、绥化7个省内城市。天鹅颐养经济走廊城市达到30个,覆盖黑龙江、江苏、湖北、湖南、广东、广西、贵州、四川8个省份。同时,会议确定牡丹江市为天鹅颐养经济走廊城市合作机制第四届年会主办城市,举行了会旗交接仪式。

会上,“南蚕北养、南来北往”项目、北药种植项目、养老骨干网建设项目、生态康养特色小镇项目、黑龙江省康养学院项目、智慧科技康养辅具产业园项目等6个养老产业项目进行了线上签约。

据悉,此次会议还对接下来我省进一步推进我省养老服务高质量发展做出了“五个聚焦”的工作部署。

一是聚焦“高质量”,提高养老服务业发展水平。推动养老服务产品升级,深入推进养老服务供给侧结构性改革,促进养老服务产品的多元化,持续推进养老服务质量建设,建立完善养老机构服务标准和评价体系。开发养老服务优势产品,找准养老产品“亮点”,提升核心竞争力,利用自然资源、优质机构资源、中医资源,开发康养、休闲观光型候鸟式养老产品、输出管理护理产品和“南病北治、北药南用”医养产品。推动养老企业做强做优,在全省扶持打造具有盈利能力的品牌化、连锁化养老服务机构,打造在全国有竞争力的服务品牌。

二是聚焦“内循环”,提升养老服务业持续发展能力。拓展养老市场空间,加大养老服务业政策支持力度,按照产业发展模式对养老服务业进行规划推动,延伸产业链条、培育价值链,增强养老服务业持续发展能力。促进产融结合,通过养老金融创新业务,高效提升养老产业资产、资金、资源的整合能力。扩大区域合作,完善黑龙江天鹅颐养联盟和天鹅颐养经济走廊城市合作机制,加强省内外旅游康养资源和协同合作。

三是聚焦“适老化”,培育养老服务业消费市场。打造康养旅居示范基地,围绕“南病北治、北药南用、森林康养、中医保健、休闲旅居、文化民俗”等方面,打造“丰富多样、一地一品、有竞争力”的北方健康文化旅居养老示范基地。扶持适老产业发展,依托省内的科研技术优势打造老年用品产业集群,依托绿色有机农业优势开发适老化有机食品和营养保健品,推动公共老年产品在养老机构、社区的公益化配置和使用。大力发展居家社区养老服务业,鼓励嵌入社区的小微型养老机构发展,为老年人提供短托、日托、健康、文化、娱乐、维权等基本社区服务。

四是聚焦“体系化”,夯实养老服务业发展基础。加强顶层设计,研究制定养老服务业发展“十四五”规划,确保养老服务业与经济社会发展规划、公共服务资源配置相协调。持续加大资金投入,重点鼓励社会力量投资兴办面向失能、失智、高龄老年人的医养结合型养老机构和养护型、医护型养老床位。实施养老人才战略,健全养老服务人才培育和保障制度,发展养老企业职业经理人培育体制,吸引省内外更多高端管理人才投身养老产业领域。

五是聚焦“放管服”,激发养老服务业发展活力。切实落实国家有关养老服务发展的减负、融资、消费、赋能等一揽子扶持政策,发挥养老产业金融支持联盟作用,推动解决养老服务机构发展遇到的问题。

会议采取线上线下同步举办方式,参会人员集体在线上云上虚拟3D展厅观摩了“第三届天鹅颐养经济走廊城市合作机制云端博览会”,3D展厅设置5个特色展馆进行参观,展厅涵盖超过500个品牌,集中展示30座城市人文、旅游、美食、旅居基地等信息,全方位展示天鹅颐养经济走廊城市合作机制成果及大美龙江独特魅力。(记者李美时)