相关文章
    没有相关内容
黑龙江省启动城乡贫困妇女“两癌”免费检查专项活动
作者: 来源:黑龙江省人民政府网 发布时间:2020年09月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

近日,为助力决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,黑龙江省妇联、省卫健委、省妇儿工委办公室联合启动全省城乡贫困妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)免费检查专项活动,将对35-64岁黑龙江省户籍城乡低保、特困供养、低收入、建档立卡贫困妇女进行乳腺癌和宫颈癌免费检查,力争三年内实现目标人群应检尽检。

宫颈癌与乳腺癌为女性最常见、最多发的两类恶性肿瘤。两种癌症通过医学检查早期发现、早期干预防治,均能有效降低治疗成本,极大提高癌症治愈率,降低妇女死亡率。黑龙江省妇联结合“两癌”早发现、早诊治、治愈率高的特点,深入实施“巾帼健康行动”。与省卫健委、省人寿保险公司、省妇儿办推进落实妇女“两癌”检查、贫困患病救助、健康保险保障等工作,助力妇女健康脱贫。

2009年以来,黑龙江省妇联、省卫健委联合推进农村妇女“两癌”免费检查项目,争取中央和地方财政投入资金近1.3亿元,218万余名妇女享受到“两癌”免费检查政策,提升了妇女对“两癌”可防可治的认识,强化了女性自我保健。

2012年至今,省妇联深入推进农村贫困母亲“两癌”救助工作,4006名农村贫困患病妇女每人得到一万元救助,实现了系统内建档立卡妇女、项目内检出妇女、深度贫困县妇女全覆盖救助,一定程度地缓解了贫困家庭的生活困难。

2018年开始,省妇联、省人寿保险公司共同启动“妇女健康温暖工程”,推出一系列“两癌”保险优惠险种,设立10元保费、1万元保额的扶贫险,13万名建档立卡贫困妇女获得社会各界近160万元保费支持。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。城乡贫困妇女“两癌”免费检查专项政策的启动将进一步扩大“两癌”免费检查项目对贫困妇女的惠及力度,减少妇女因患“两癌”返贫、致贫和难以脱贫的机率。