相关文章
    没有相关内容
生活垃圾分类分不清楚?你想知道的都在这儿!
作者:孙扬 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020年09月25日 点击数: 收藏 打印文章
 

   垃圾分类是改善生活环境,节约资源的文明行为,但生活中很多居民对垃圾分类概念不清、认识模糊,不知道该如何准确进行分类投放。记者来到了加格达奇区环卫处对此进行采访,环卫处主任董庆荃就生活垃圾分类相关问题进行了介绍。
    什么是垃圾分类
   
    采访中,董庆荃首先对垃圾分类这一专有名词向记者作出了解释。
    垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。
    垃圾分类可谓变废为宝,通过这种分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来重新回收、利用。
    为什么要垃圾分类?生活中居民经常会看到垃圾分类的字眼,但提到为何要进行垃圾分类处理时却很少有人真正明白原因,对此,董庆荃指出了实行垃圾分类的原因。他说:“通过分类收集后,便于对不同类垃圾进行分类处置。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。”
    生活垃圾分类回收既环保,又节约资源。董庆荃介绍到,首先垃圾分类可以减少占地。垃圾分类后,去掉能回收的,不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。其次,实行垃圾分类可以减少环境污染。如废弃的电池等含有金属汞等有毒物质,会对人类产生严重的危害,土壤中的废塑料会导致农作物减产,将这些有害垃圾回收可以减少危害。垃圾分类还能变废为宝。1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。
    如何进行垃圾分类
    生活中,很多居民虽然有垃圾分类的想法,但对垃圾的分类不明确,无法准确区分,真正做到垃圾分类,只能纸上谈兵,无法付出行动。针对这一现象,董庆荃为居民简单列举了可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾所包括的物品,方便居民在生活中可以准确区分。
    可回收垃圾:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。
    厨余垃圾:包括剩菜剩饭、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥。
    有害垃圾:包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。
    其他垃圾:包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。
    垃圾分类的误区
    董庆荃告诉记者,虽然之前将垃圾分类的四种进行了简单的罗列,但生活垃圾中有一些特殊的存在,很多居民会把这些垃圾分类搞混,我们对此也总结了四种居民常分类错的垃圾。
    误区一:认为大棒骨是餐厨垃圾。事实上,大棒骨因为“难腐蚀”被列入“其他垃圾”。但类似的玉米核、坚果壳、果核、鸡骨等则是餐厨垃圾。
    误区二:厕纸卫生纸,不可回收。厕纸、卫生纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”,类似的还有陶器、烟盒等,也不可回收。
    误区三:餐厨垃圾装袋扔进桶。常用的塑料袋,即使是可以降解的也远比餐厨垃圾更难腐蚀。此外,塑料袋本身是可回收垃圾。正确做法应该是将餐厨垃圾倒入垃圾桶,塑料袋另扔进“可回收垃圾”桶。
    误区四:花生壳算其他垃圾。但其实花生壳是属于“果壳瓜皮”里的,所以属于餐厨垃圾。家里用剩的废弃食用油,目前也归类在餐厨垃圾。

上一篇:伊勒呼里山的月光(组诗) 下一篇:没有了!