相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 民生热点
呼中区公安局 “两所联动”化解邻里矛盾纠纷
作者: 来源: 发布时间:2020年12月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

  按照《大兴安岭地区行署司法局和大兴安岭地区行署公安局“两所联动”化解社会矛盾工作的实施方案》要求,呼中区公安局积极配合司法部门开展工作,设置“人民调解工作室”,做好“两所联动”各项工作。

  呼中镇居民张女士以及张某某因种地发生口角,后在街上偶遇又因此事发生口角、冲突,产生较为复杂的矛盾纠纷,经过民警几次调解都没有结果,2020年128日上午,呼中镇派出所民警以及司法所专职工作人员及时与张女士、张某某沟通,将张女士与张某某请到呼中镇派出所会议室,进行面对面调解,密切掌握事态发展。

  化解现场中,张女士情绪激动,经过呼中镇所民警以及司法所专职工作人员耐心劝解,苦口婆心地做思想工作,最终双方当事人终于妥协让步,张某某向张女士诚挚道歉,张女士也原谅了张某某,调解之后双方握手言和,表示以后还是好邻居。

  专职民警在化解现场积极解决邻里双方提出的分歧意见,耐心做好双方和解劝说工作,避免邻里双方矛盾升级。同时针对矛盾纠纷当事人开展法律宣传,强化法治教育,消除邻里间积怨,提高群众法律意识,引导广大群众运用正确的方式化解矛盾,从源头上预防矛盾纠纷。

  经呼中镇派出所与司法所“两所联动”共同开展矛盾纠纷化解调处工作,实现矛盾纠纷化解的目标。充分发挥人民调解、行政调解、行业专业性调解优势,形成化解矛盾纠纷合力,健全完善社会矛盾纠纷多元化解工作机制。