相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 民生热点
我省设置691个“办不成事”窗口解决群众办事难点堵点
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2021年08月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

没办成事找这里;遇到难题,帮您办……最近,我省不少市民前往各地政务服务大厅,都发现了一个新窗口——“办不成事”投诉窗口。虽然仅是一个小窗口,但办理的却是市民遇到的“疑难杂症”事项。

为了打造良好的政务环境,为群众办实事、解难题,省营商环境建设监督局推动各市地从今年5月开始,在市、县级政务服务大厅(中心)陆续设立“办不成事”投诉窗口,畅通群众投诉渠道,解决企业群众办事过程中难点堵点问题。截至目前,我省已在市、县级政务服务大厅(中心)以及部分乡镇(街道)便民服务中心设置“办不成事”投诉窗口691个,主要受理群众的投诉、意见建议,并做好服务、咨询、协调。省营商环境建设监督局相关负责人表示,“办不成事”投诉窗口的设立,为群众增添了办事的通道,拓宽了反映民生的渠道,使群众办事更顺当。

哈尔滨市平房区行政审批服务中心内,市民杨女士告诉记者,自己要办理职工医疗保险缴费比例变更业务,但7月份曾变更过一次缴费比例,从5%档位调整至9.5%档位,想再次变更缴费比例,但现在系统已经生成欠费,按规定区级权限不可以进行多次调整。“办不成事”窗口工作人员了解情况后,与区级业务审批人员商量解决办法,并积极与市级业务部门沟通协调,最终为杨女士撤销了之前办理的缴费比例变更业务。一直愁眉不展的杨女士终于露出了舒心的笑容。

同样,佳木斯市民褚女士在办理民办学校营业执照注销时,因缺少办学许可的前置件而无法完成注销手续,多方咨询未果后来到郊区政务服务中心“办不成事”投诉窗口反映有关问题。因情况较为复杂,该市营商局协调市场局、市教育局和郊区教育局召开现场协调会,解决了难题。

齐齐哈尔市民陈女士在办理继承亲属遗产公证时,遇到因时间久远相关信息调取困难,无法开具纸质证明的问题。“办不成事”投诉窗口工作人员,与当地户政大队沟通,调取早已停用的老户籍系统,查询到陈女士所需信息,帮她顺利办理继承亲属遗产公证。

“办不成事”投诉窗口,以最直接的方式,近距离疏通和解决群众办事的难点堵点,不仅提高了群众的获得感和满意度,同时也促进了各级部门服务能力和水平的提升。

“第一次办这个业务不太明白,幸亏这个窗口,帮我协调办好了!”虎林市张先生表示,第一次到政务大厅办理出版目录增加事项业务,因不清楚办事流程,很是着急,通过“办不成事”投诉窗口协调相关部门,很快完成了业务办理。

省营商环境建设监督局相关负责人表示,设置“办不成事”窗口,一是想通过窗口解决群众疑难问题,二是通过这些难办的事,来查找政务部门目前存在的一些症结,以便出台一些新的举措,更优化企业和群众的办事流程,探索便民服务新举措,进一步优化营商环境,不断提升办事群众的幸福感与满意度。(记者 张立)