相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
呼中区2013年度政府信息公开工作报告
作者: 来源:呼中区政府办公室 发布时间:2014年03月30日 点击数: 收藏 打印文章
 

 

(2014年3月)

 

  本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、地政务公开有关规定,在总结各镇人民政府及区直各单位、各部门政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成。

 

  本报告可在呼中区人民政府网站(http://www.huzhong.com.cn)下载。本报告由呼中区政务公开领导小组办公室负责解释。办公室地址:黑龙江省大兴安岭地区呼中区呼中镇区政府办公楼207室;邮编:165036;电话:3438843。本年度报告共分三个部分:概述;2013年政府信息公开情况及依申请公开情况;存在的主要问题及改进措施。本年度报告统计日期自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

 

   一、概述

 

   (一)加强学习、广泛宣传。为强化全体干部职工的政府信息公开意识,我区着力在学习培训上下功夫:一是印发学习资料。我区及时将《条例》全文印发给各科室站学习,并针对大家在工作中界定信息公开类型比较困难的实际,编写了《关于界定政府信息公开类型的说明》。二是在党组会、局长、区长办公会和干部职工大会等各种场合上,区领导反复强调宣传政府信息公开工作的重要性,并及时根据上级部署作出有关工作安排。三是加强工作人员业务培训,提高工作人员政府信息公开工作能力。

 

   (二)加强领导,规范工作流程。按照“统一协调、分工负责”的原则,我区进一步完善政府信息公开工作机制,形成以办公室为政府信息公开办事机构,各部门各司其职配合做好政府信息公开工作的机制。办公室负责政府信息公开工作的组织、协调、指导、督查,各部门负责提供相关的技术和信息保障,促进政府信息公开工作有序运转。为推动政府信息公开工作的常态化、制度化,根据单位实际情况,我区逐步建立起了政府信息主动公开机制,政府信息依申请公开机制,政府信息发布保密审查机制,政府信息公开工作统计上报制度。

 

   (三)抓住关键环节,提高工作质量。一是抓好政府信息主动公开工作。为切实做好政府信息主动公开工作,我区着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫:一是充分发挥政府门户网站的第一平台作用。对于被确定为主动公开的信息,我们全部按照规定发布在区政府网站上。同时,大力加强本区网站建设,开设“政府信息公开”、“便民服务”等专栏,及时公开区政府工作重大事项,广泛提供便民服务类信息。二是在政务公开栏公布重大事项。及时将人事安排、计划财务、招聘人员等群众关注的热点事务通过区政府设立的公开栏和区行政服务中心政务公开栏予以公开。三是积极合理利用其它各类公开载体。通过电视、报纸等形式,向社会广泛发布信息。四是抓好政府信息依申请公开工作。在依申请方面,我们开通了当面申请、书面申请、网上申请等渠道,对于在我区网站依申请公开平台提交的申请,我区都已进行了认真的答复。五是抓好政府信息保密审查工作。在实际工作中,我们确立了“保密为先”的原则,正确处理公开与保密的关系,确定由各科室负责人在区保密工作领导小组和政府信息公开领导小组的领导下,具体负责对本科室生成的政府信息是否对外公开进行涉密审查,确保国家秘密、商业秘密和个人隐私不被公开。

 

  二、2013年政府信息公开情况及依申请公开情况

 

   进一步加大了政府信息主动公开力度。2013年全区通过政府网站、新闻媒体、电子屏幕等载体主动公开政府信息576条,信息公开总量较上一年提高3.5%。主要加强了八项公开重点。一是财政资金信息公开。重点加强我区2013年度财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告以及财政、财务的主要职责、服务承诺、公开公示办事指南,包括各项业务办事依据、办事条件、办事流程、办事纪律,办事期限等的公开。二是保障性住房信息公开。加大2013年保障性住房建设力度,多举措力保完成2013年全区保障房任务。三是价格和收费信息公开。加强政府定价、行政收费、服务收费以及 2013年四季度价格监测质量考核情况通报等信息公开。四是环境保护信息公开。制定并公布了《呼中区2013年主要污染物减排工作实施方案》、《“两考”期间环境噪声综合整治工作方案》等。五是招标投标信息公开。制定《呼中区招标投标活动违规问题举报办法》、《呼中区招标投标违法行为记录公告办法》,将正在招标的项目和招标结果进行公开。六是食品安全信息公开。重点公开食品安全联合检查,查处情况。七是征地拆迁信息公开。印发《呼中区完善征地补偿安置制度的指导意见》的通知以及征地拆迁公告。八是生产安全信息公开。印发《进一步加强木材生产安全》的通知。

 

  2013年我区政府信息无依申请公开情况。全区政府信息主动公开的所有事项均无收费。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 

   我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,积累了一定的经验,但也还存在一些薄弱环节:一是政府信息公开是一项业务性强、工作量大的工作,由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,一定程度上影响了信息公开工作的开展。二是政府信息公开工作的长效机制还需进一步健全完善。

 

    为进一步推进政府信息公开工作的常态化、规范化和便民化,我区将重点做好以下工作:一是继续加强政府信息公开工作的宣传、教育与培训。通过各种形式的宣传教育,进一步提高机关干部的信息公开意识和实际操作水平,形成合力共为、规范有序的信息公开工作机制。二是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格区分好公开和不予公开两类政府信息的界定,重点加强群众高度关注的问题方面信息的公开工作,进一步增强政府信息公开工作的实效性。三是继续丰富公开形式。进一步加强门户网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步巩固其他形式的公开信息方式,畅通公开渠道。四是继续规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众获取有关区政府信息。