相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
呼中区2014年度政府信息公开工作报告
作者: 来源:呼中区政府办公室 发布时间:2015年03月30日 点击数: 收藏 打印文章
 

(2015年3月)

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、地政务公开有关规定,在总结各镇人民政府及区直各单位、各部门政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成,本年度报告统计日期自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告可在呼中区人民政府网站(http://www.huzhong.com.cn)下载。本报告由呼中区政务公开领导小组办公室负责解释。办公室地址:黑龙江省大兴安岭地区呼中区呼中镇区政府办公楼107室;邮编:165036;电话:3438843。

一、概述

2014年呼中区政府信息公开工作在地区政务公开办的正确领导下,在区委、区政府的重视和支持下,认真贯彻落实《条例》和《2014年全省政务公开工作要点》,不断拓展公开内容,丰富公开载体,创新体制机制,取得了较好的工作实效。

(一)加强学习、广泛宣传。

为强化全体干部职工的政府信息公开意识,我区着力在学习培训上下功夫:一是印发学习资料。及时将《条例》全文印发给各镇及相关部门学习,提高对政务公开工作的认识。二是在区局长办公会和专题工作会议上,区局主要领导都多次强调了政府信息公开工作的重要性,并作出相关工作安排。三是加强工作人员业务培训,提高工作人员政府信息公开工作能力。

在宣传工作上呼中区政府发挥街面条幅,广场电子屏在上下班高峰时段,滚动播出宣传标语。在公安局办证大厅和社保大厅将部门信息、办事流程向群众公布。通过建设多种政务公开渠道,有效扩大了政务公开信息的受众面和传播面。

(二)加强领导,规范流程。

2014年结合我区实际,启动实施了政府信息主动公开等四项制度:一是政府信息主动公开工作机制。包括主动公开制度和新闻发布制度,规范了政府信息公开标准文书的使用,启用区政府新版公文处理单,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等,明确了通过新闻发布信息的有关规定等。二是政府信息依申请公开工作机制。制定了《呼中区政府信息依申请公开制度》,明确了政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。制定了《呼中区政府信息公开审批管理制度》,对公开和不公开的政府信息界定作出规定、确定审查程序、责任、追究办法等。四是政府信息监督保障制度。包括考核制度、监督检查制度、责任追究制度三项基本制度。促进行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织获取政府信息。

(三)抓住关键环节,提高工作质量。

为切实做好政府信息主动公开工作,我区着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫:一是充分发挥政府门户网站第一平台作用。对于被确定为公开的信息,我们全部按照规定发布在区政府网站上。并大力加强本区网站建设,开设“政府信息公开”、“便民服务”等专栏,及时公开区政府工作重大事项,广泛提供便民服务类信息。二是及时将人事安排、计划财务、招聘人员等群众关注的热点事务通过区政府设立的公开栏和电子大屏幕予以公开。三是充分利用电视、报纸等各类公开载体,向社会广泛发布信息。四是抓好政府信息保密审查工作。在实际工作中,我们确立了“保密为先”的原则,正确处理公开与保密的关系,要求各单位、各部门确定专人,具体负责对本单位生成的政府信息是否对外公开进行涉密审查,确保涉密和个人隐私不被公开。

二、2014年政府信息公开情况及依申请公开情况

进一步加大了政府信息主动公开力度。2014年全区通过政府网站、新闻媒体、电子屏幕等载体主动公开政府信息681条,信息公开总量较上一年提高18.2%。主要加强了八项公开重点。一是财政资金公开,我区2014年度财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告,对财政、财务的主要职责、服务承诺、公开公示办事指南,包括各项业务办事依据、办事条件、办事流程、办事纪律,办事期限等。二是价格和收费信息公开。加强政府定价、行政收费、服务收费以及 2014年四季度价格监测质量考核情况通报等信息公开。三是环境保护信息公开。制定并公布了《呼中区2014年主要污染物减排工作实施方案》、《“两考”期间环境噪声综合整治工作方案》等。四是对招标投标公开,《呼中区招标投标活动违规问题举报办法》、《呼中区招标投标违法行为记录公告办法》,将正在招标的项目和招标结果进行公开。五是公开食品安全联合检查,查处情况。六是对区政府重大会议和活动事项、人事任免和公务员招录情况等信息 。七是对征地拆迁公开,关于印发《呼中区完善征地补偿安置制度的指导意见》的通知以及征地拆迁公告。

2014年我区政府共接受公众有关办事公开咨询1980起,网上来信办理105起,电话办理707起,办结率100%。没有收到依申请公开书面申请。全区政府信息主动公开的所有事项均无收费。也没有因信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼情况。

三、工作中存在的主要问题和下步打算

虽然我们政务公开工作,取得了一些成效,但也存在一些问题和不足。一是镇、场政务公开工作推进还不均衡,存在薄弱环节。二是公开的深度和广度还有待加强,存在公开内容不全面、决策过程和行政执法结果公开不够等问题。三是思想认识有待提高,特别是有个别单位认识上存在误区公开观念不到位,怕政务公开制约自身权利。

2015年我区将继续加强网上信息公开的管理,进一步提高政务公开的信息化水平。

(一)加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。在深化完善和巩固提高上下功夫,逐步建立起一套行之有效的长效管理机制。特别是在全面推进的基础上,把与群众联系密切的领域、行政执法领域和涉及“权、钱、人”的管理领域作为推行政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知道,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,全面落实政务公开办事公开实效。

(二)建立健全督查制度,加大对政务公开的考核和督查力度。继续将政务公开工作纳目标管理责任制,作为考核重要内容,进行经常性检查与考核,确保政务公开工作真正落到实处。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,加大监督检查力度,看工作是否落实,责任是否到位,并加大对举报、投诉的查处力度,及时向群众反馈情况,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、高效,全面提高政务公开办事公开工作的质量和水平。

(三)严格执行政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。结合我区政企合一的管理体制,不断拓展政府信息公开的形式和内容,做到群众最关心什么就公开什么,社会最关注什么就公开什么,因地制宜,灵活多样,注重实效。