相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
呼中区2015年度政府信息公开工作报告
作者: 来源:呼中区政府办公室 发布时间:2016年03月30日 点击数: 收藏 打印文章
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府、大兴安岭地区政务公开有关规定,结合我区2015年政府信息公开工作实际情况编制形成。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511 日起至20151231日止。本报告可在呼中区人民政府网http://www.huzhong.com.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与呼中区人民政府办公室联系。联系地址:黑龙江省大兴安岭地区呼中区呼中镇;邮编:165036;电话:18904573088

一、概述

(一)加强学习、广泛宣传。为强化全体干部职工的政府信息公开意识,我区着力在学习培训上下功夫:一是印发学习资料。我区及时将《条例》全文印发给各科室站学习,并针对大家在工作中界定信息公开类型比较困难的实际,编写了《关于界定政府信息公开类型的说明》。二是在局长、区长办公会和干部职工等大会上,区领导反复强调宣传政府信息公开工作的重要性,并及时根据上级部署作出有关工作安排。三是加强工作人员业务培训,提高工作人员政府信息公开工作能力。

(二)加强领导,规范工作流程。按照“统一协调、分工负责”的原则,我区进一步完善政府信息公开工作机制,形成以办公室为政府信息公开办事机构,各部门各司其职配合做好政府信息公开工作的机制。办公室负责政府信息公开工作的组织、协调、指导、督查,各部门负责提供相关的技术和信息保障,促进政府信息公开工作有序运转。为推动政府信息公开工作的常态化、制度化,根据单位实际情况,我区逐步建立起政府信息主动公开机制,政府信息依申请公开机制,政府信息发布保密审查机制,政府信息公开工作统计上报制度。

(三)抓住关键环节,提高工作质量。

1、抓好政府信息主动公开工作。为切实做好政府信息主动公开工作,我区着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫:一是充分发挥政府门户网站的第一平台作用。对于被确定为主动公开的信息,我们全部按照规定发布在区政府网站上。同时,大力加强本区网站建设,开设“政府信息公开”、“便民服务”等专栏,及时公开区政府工作重大事项,广泛提供便民服务类信息。二是在政务公开栏公布重大事项。及时将人事安排、计划财务、招聘人员等群众关注的热点事务通过区政府设立的公开栏和区行政服务中心政务公开栏予以公开。三是积极合理利用其它各类公开载体。通过电视、报纸等形式,向社会广泛发布信息。

2、抓好政府信息依申请公开工作。在依申请方面,我们开通了当面申请、书面申请、网上申请等渠道,对于在我区网站依申请公开平台提交的申请,我区都已进行了认真的答复。

3、抓好政府信息保密审查工作。在实际工作中,正确处理公开与保密的关系,确定由各科室负责人在区保密工作领导小组和政府信息公开领导小组的领导下,具体负责对本科室生成的政府信息是否对外公开进行涉密审查,确保涉密信息不被公开。

二、主动公开政府信息的情况

1、财政信息:公开了我区食品药品监督管理局公共预算总表。

2、城乡建设:公开了我区廉租房补贴公示名单。

3、食品安全:公开了2014年餐饮服务许可情况和呼中区2015年度第一批食品安全监督抽样检验结果的公告。

4、环境保护:公开了呼中区生活垃圾处理工程环境影响评价网上信息公示。

5、扶贫开发:公开了呼中区关于“杜香精油提取及制香生产加工建设项目”的公开招标招商和采购项目设备的公告。

6、旅游信息:在政府网站发布大白山标示的征集方案和征集闲置房屋对外来游客租赁的信息。

7、人事信息:公开了我区第二幼儿园、气象局、社保局三家事业单位法人更换公示公告。

8、其他信息:公开了呼中区集中供热成本支出明细表;呼中区自来水公司供应居民用水价格听证会;呼中国家级自然保护区博物馆和保护区景区门票价格听证会;呼中区调整殡葬基本服务收费定价听证会;呼中区白山景区和石林景区门票价格听证会。

9、政府民族宗教:公开了2015年黑龙江省高校招生呼中区少数民族照顾录取对象名单公示。

10、民生价格:每周4条,节假日前3天每天4条,节假日后3天每天4条,每月154条。

2015年度,我区通过区政府门户网站主动公开政府信息853条。主动公开政府信息类别覆盖我区编制的政府信息公开目录的全部内容。包括规范性文件、行政审批和其他主动公开的政府信息。所有主动公开信息全部通过政府门户网站和政府信息公开专栏公开。

三、无政府信息依申请公开办理情况

四、没有对政府信息公开情况进行收费

五、没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,积累了一定的经验,但还存在一些薄弱环节:一是政府信息公开是一项业务性强、工作量大的工作,由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,一定程度上影响了信息公开工作的开展。二是政府信息公开工作的长效机制还需进一步健全完善。

为进一步推进政府信息公开工作的常态化、规范化和便民化,我区将重点做好以下工作:一是继续加强政府信息公开工作的宣传、教育与培训。通过各种形式的宣传教育,进一步提高机关干部的信息公开意识和实际操作水平,形成合力共为、规范有序的信息公开工作机制。二是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格区分好公开和免予公开两类政府信息的界定,重点加强对群众高度关注的问题信息的公开工作,进一步增强政府信息公开工作的实效性。三是继续丰富公开形式。进一步加强门户网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步巩固其他形式的公开信息方式,畅通公开渠道。四是继续规范工作流程。规范信息公开流程,方便公众获取有关区政府信息。