相关文章
    没有相关内容
呼中区2017年度政府信息公开工作总结
作者: 来源: 发布时间:2018年03月14日 点击数: 收藏 打印文章
 

呼中区2017年度政府信息公开工作总结

  2017年度,我区深入贯彻落实党的十八大和十九大全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、地《2017年政府信息公开工作要点》要求,认真组织,扎实推进,各项工作任务均较好地完成,现总结如下:

一、政务公开工作开展情况

一是高度重视,机构健全。建立健全政务公开工作领导机构。调整充实政务公开领导小组,明确专人专岗负责,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,相关部门明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促。

二是广泛宣传,营造氛围。全面营造政务公开工作良好氛围,在区址内利用大屏幕电视和电子显示屏滚动播放政务公开信息、办事流程和服务指南等资料。在街道路口显要位置悬挂了大幅宣传标语,提高了群众参与政府信息公开的积极性和主动性,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。三是明确职能,规范指导。为了切实抓好政务公开工作,我区召开专题会议,研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,并按照“各司其职、通力合作”的方针,对具体工作任务予以分工。同时,将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。并保证了政务公开的真实性,在区政府网站上公开呼中经济、政策法规、基层动态、重点项目、规范权力运行、公告公示等内容,实现了政务信息网上规范、透明、高效运行。按照“时效性”原则,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过政府网站、政务公开栏和广播电视等媒介广泛公开区公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息,办事流程和服务指南等资料。引导群众参与政府信息公开的积极性和主动性,切实保障了人民群众的知情权。四是加强监督,落实任务。完善政务公开工作责任制,继续强化监督考核和责任追究,明确机关各科室的主要负责人是第一责任人。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,把政务公开作为强化为民服务意识、提升为民服务水平的重要内容,确保政务公开工作的责任上肩。本着促进工作、务实有效的原则,将政务公开工作列入年度目标考核内容,充分调动各相关部门做好政务公开工作的积极性。五是强化管理,措施到位。严格执行《2017年全区政务公开工作方案》,积极主动公开政府信息,规范性文件公开率达100%,及时、规范地在区政府网站公开政府信息公开年度工作报告,区政府网站政务公开栏目的动态信息每个月都进行更新,今年截至目前,公开各种政府信息1500多条,其中更新动态信息405条,更新财务、计划、统计等重点领域信息91条。进一步明确全区各单位信息报送的责任和任务,认真抓好信息报送工作,做到了及时、准确,今年截至目前主动公开政府信息316条,主动公开信息数量较上年度同比显著上升。规范操作,在政府网站发布了政府信息公开指南,为百姓获取政府公开信息提供服务;开设了依申请公开栏目,规范办理依申请公开政府信息事件,今年截至目前,发生咨询类事项3件,已经受理完成2件,还有一件正在办理;没有发生依申请公开投诉的案例,没有发生依申请公开政府信息的行政复议、行政诉讼等案例。

二、存在的问题

我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,积累了一些经验,但还存在着薄弱环节。一是政府信息公开是一项业务性强、工作量大的工作,由于工作人员缺乏专业性培训,一定程度上影响了信息公开工作的开展。二是政府信息公开工作的长效机制还需进一步健全完善。

三、下步工作打算

为进一步推进我区政府信息公开工作的常态化、规范化和便民化,我区将重点做好以下工作:一是继续加强制度建设,努力规范工作流程。以社会公众、企业关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。进一步梳理机关及直属单位信息,及时提供,增加人员,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。二是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步加强网上查询、网上办事、网上监督。三是进一步推进公开信息的电子化,提升公众查询办事的便民化。加强电子政务建设,继续完善机房,增加设备,进一步加强保密和安全建设,为政务公开创造一个良好的“绿色环境”。

 

 

呼中区人民政府办公室

2017年12月8日