相关文章
    没有相关内容
2017年交通局政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月14日 点击数: 收藏 打印文章
 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现公布我局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、处理行政复议、诉讼和举报投诉情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面内容构成。

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻落实《条例》精神,严格按照信息公开工作的相关规定,切实加强政府信息公开平台和机制建设,深入推进重点领域信息公开,积极履行公开职责,及时回应社会关切,政府信息公开工作扎实有序推进。建立健全了政务公开工作领导小组,组长由李玉森局长担任,科室负责人及有关信息公开人员担任成员,并由办公室具体负责审查工作。领导小组下设办公室,并且明确了责任人,具体负责政务信息公开工作有关事宜,配备了必要的办公设施。 

  政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况 

  按相关文件和有关部门要求,我局及时向社会公布责任清单和行政审批项目。严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政务信息公开常态工作机制。2017年工程、财政预算等重点领域政府信息均按要求及时在我局网站信息公开平台上进行公开。截止2017年末,我局主动在政府网站公开政府信息2条。

 (二)依申请公开情况

  2017年,我局没有依申请公开政府信息的情况。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我局政府信息主动公开和依申请公开的所有事项均无收费。 

  四、处理行政复议、诉讼和举报投诉情况

  2017年,我局未受理针对本部门的政府信息公开申请、复议、诉讼等事项。

  存在的主要问题

  2017年,我局政府信息公开工作有序推进,进一步丰富了公开的内容和载体,取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节:一是信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。二是人手紧张,队伍建设亟待加强。三是需加强业务培训,进一步提高业务水平。四是监督方面力度不足。政务信息公开监督机制不够完善、监督力度不足。

  六、下步改进措施

  (一)、强化领导,确保政务公开工作落到实处。切实加强对信息公开工作的领导和对信息公开工作的督查指导,建立健全政务公开领导小组,明确分工,各司其职,各负其责,形成齐抓共管、上下联动的合力,确保此项工作的顺利开展。 

  (二)、完善机制,注重协调,在执行制度上讲规范。继续完善本单位政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度等系列公开制度,确定班子成员专抓,安排专人协调落实,分工明确,责任具体,确保发布政府信息的权威性、规范性、一致性和及时性。

  (三)、严明岗责,强化监督,在落实考核上要成效。强化对政务公开工作的指导,认真落实相关人员业务培训,全面压实岗位责任,经常开展对政务公开工作的检查调度,适时明确任务和目标,尽快补缺补差,同时认真总结典型经验并及时推广,促进全区政务公开工作再上新台阶。 

 (四)、加强培训,不断提高业务水平。切实加强政务公开具体经办人员业务培训工作,采取请进来,走出去等措施,邀请政务中心来局现场指导讲解,到先进单位学习经验,全面保证2018年度政务公开工作迈上一个新台阶。 

 

 

 

                 呼中区交通运输局

                                                               2018年3月12日