相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
2017科技局政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月14日 点击数: 收藏 打印文章
 

  2017年,呼中区科技局在区委、区政府的领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府要求,本年度报告统计日期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。    

概述  

  呼中区科技局政务公开工作,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效。在政务服务网全面公布行政审批事项办理依据、办结时限、办理依据及办理流程。保障我区人民群众知情权、参与权和监督权,提升政府公信力,取得积极成效。  

  政府信息公开情况  

  主动公开情况  

  1、按照政府要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,使政府信息公开工作有遵循、有抓手、有保障。并结合党的十九大精神,对政府信息公开工作进行研究部署,进一步修订完善了呼中区科技局重大决策议事规则等相关制度规定及工作流程,将政府信息公开工作纳入全局工作规范。  

  2、增加政府信息公开目录信息量。及时在呼中政府门户网站进行政务公开。结合行政审批事项清理,对政务公开目录进行了实时更新。  

  3、充分发挥政府热线的作用。通过12345政府热线受理群众办事咨询、投诉举报、意见建议等诉求,确保做到件件有回音,事事有答复,为群众提供了高效率、全方位的便民服务。    

  4、推进行政权力运行信息公开。我局经过前后几次清理,将承接和保留的审批项目名称、法定依据、办理程序、申报材料、承诺时限、收费项目和标准等,依托呼中区政府网站及时公开。  

依申请公开情况  

  2017年,我局没有发生依申请公开情况。  

  因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2017年,我局没有发生因政府信息公开而引起行政复议、提起诉讼的情况。  

  人大代表建议和政协委员提案办理结果情况  

  2017年,我局共收到人大代表建议和政协委员提案2件,我们都及时给予处理,并按程序给予了答复。  

  政府信息公开相关费用情况  

  我局政府信息公开不收取任何费用。  

  存在的主要问题  

  2017年,我局政府信息公开工作,在领导的高度重视下,总体进展较为顺利,但也存在一些问题,针对不足,今后我局将从以下几个方面进行改进:  

  1.认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。  

  2.加强业务指导。深化公开内容,规范工作流程,进一步提升政府信息公开工作质量。  

    3.加强宣传力度。多渠道、多形式地宣传学习《条例》,进一步扩大《条例》宣传效果,建立《条例》学习宣传工作机制,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围。  

  2018年工作思路  

  进一步规范政务服务行为。区科技局严格落实简政放权有关要求,扎实推进行政审批制度改革,及时公开运行流程,让权力在阳光下运行。严格按制度办事,限时办结审批审核事项,大大提高行政效率。