相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
2017年宏伟镇政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月14日 点击数: 收藏 打印文章
 

 

  2017年我镇政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平。现就我镇2017年政务公开工作总结如下:

    一、概况
    2017年,宏伟镇高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效。一是政府信息公开工作机制及各项工作制度不断完善。调整充实宏伟镇信息公开工作领导小组,由行政办公室负责政府信息公开工作的组织和协调,抽调专人负责日常工作的处理,各股室按职责分工,各自做好政务信息的发布、更新和维护,有领导分管,有专职人员负责具体工作,政务信息公开工作网络基本形成。二是积极开拓公开渠道、创新公开形式。为了切实推进政府信息公开工作,我镇不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式。通过中国林业网大兴安岭林业局宏伟林场网站(http://211.103.250.141/gylch/subsite/33592/)、事物群、qq群、政务信息公示栏等形式公开政府信息,为群众提供快捷、方便的服务,提高工作办事效率。
    二、政府信息公开情况
    在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。2017年,我镇公开各类信息共计18条,重点公开了以下内容:
    一是机关干部的选拔、聘用、管理任用情况。二政府为民办实事项目及其进展情况。三是对招待费、差旅费和专项经费进行了重点审查,并在机关干部会议上公布详细的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出。四是计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况。五是对各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。六是对社会保障情况、民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。七是对违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。
    三、依申请公开政府信息情况
    2017年无依申请公开政府信息情况。
    四、因政府信息公开申请行政复议,诉讼和申请情况
     2017年,我镇没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。也没有 “不予公开”的政府信息情况。
    五、政府信息公开的收费情况
    本年度镇政府信息主动公开和依申请的所有事项均无收费。
    我镇政府公开工作存在的问题
    2017年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:
    一是对《条例》和区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性还需加强;三是公开的内容和形式还欠丰富。
    七、下步改进措施
    2017年,宏伟镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等方面还需要在今后工作中改进。
    (一)规范工作流程。认真梳理股室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。
    (二)进一步完善工作机制。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。
    (三)进一步加大培训力度。不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。确保我镇政府信息公开工作顺利开展。
                                   宏伟镇人民政府
                                 二0一八年三月十日