相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
2017年人力资源和社会保障局 政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月15日 点击数: 收藏 打印文章
 

根据 《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定 ,我局全面梳理全年政务公开各项工作,按时公开各项指标任务, 此报告统计数据时限为 2017年1月1日至2017年12月31日。    

一、概述  

一是按照《条例》、《规定》,以及区政府信息公开工作要点的要求,认真完成本部门的各项政府信息公开工作任务,进一步深化公开内容,保障公民知情权。  

扎实做好日常工作,按要求报送政府信息公开报表,准确反映本局招聘考录、社会保障等内容。自2017年,编制信息公开年度报告,并上传呼中区政府门户网站公开。  

二是按照《呼中区人民政府办公室关于进一步做好呼中区政府门户网站内容保障工作的通知》(呼政办发〔201735号、《保密审查制度》要求,把握政府信息公开工作指导思想、政务公开原则,加强组织领导,落实监督保障,严格审查公开内容及公开形式,确保本局政府信息公开工作的及时性、准确性,为提供便民、优质、高效服务打好基础。  

 

二、主动公开政府信息情况  

    2017年,人社局主动在呼中区政府网公开《国家资格目录清单》、《关于2017年全省灵活就业社会保险补贴标准》等11条信息;在黑龙江省政务服务事项管理平台公开关于医疗保险、就业、工伤、失业保险、档案保管、社会保障卡等相关信息42条,我局行政权力10余条。  

、加强组织领导,建立健全规章制度。  

我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了局长任组长,其他班子成员任副组长。明确各责任单位的工作职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室全面落实的工作机制,确保了信息公开工作专人管理、专人负责。   

四、申请受理渠道建设情况  

本部门“依申请公开”的受理渠道正常、畅通。公民、法人或者其他组织可以通过以下渠道提交政府信息公开申请:  

1、人社局信息公开申请集中受理邮箱:hzqrsjljj@163.com  

2、人社局信息公开申请集中受理电话:0457-3436305,办公时间上午9:00—11:00,下午2:30—4:30(夏季2:00—5:00),节假日除外。  

 

五、依申请公开政府信息情况  

局未收到依申请公开政府信息情况。  

六、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况  

我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的申请。  

七、政府信息公开的收费及减免情况  

局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。  

八、我局政务公开存在的主要问题及改进措施  

经过一年的努力,本政府信息公开工作取得一定进展,但依然存在一些需要继续改进的问题,如个别科室工作人员对政府信息公开工作重要性的认识还不够深入;信息更新不及时。  

针对以上问题,本2018年进一步加大政府信息公开推进力度,重点做好相关科室工作人员的思想动员工作,不断深化工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,认真落实、准确把握,切实提高工作人员的业务能力和工作质量,保质保量做好政务信息公开工作。