相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
2017年统计局政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  根据《呼中区 2017 年度政务公开工作要点的通知》等文件要求,我局全面梳理全年政务公开各项工作,按时公开各项指标任务,现对我局 2017 年政务公开工作总结汇报如下:  

  一、概述  

  2017年,在区委、区政府的统一部署下,严格按照《条例》要求,把开展政府信息公开工作作为落实群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进依法执政,建设服务型政府的重要举措,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。  

  二、加强组织领导,建立健全规章制度。  

  我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了局长任组长,其他班子成员任副组长。明确各责任单位的工作职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室全面落实的工作机制,确保了信息公开工作专人管理、专人负责。   

  三、抓好工作落实,认真做好政务公开各项工作  

  一是根据区政府有关文件精神,对具体办事项目进行了收集,及时更新政府信息公开,加大了信息梳理力度,进一步完善了政府信息公开的内容。经过梳理,突出了对群众关注问题的信息公开,明确了政府信息公开重点内容。对于社会关注、群众关心的问题,只要不属于保密范畴,都坚持一律公开。二是严格执行政府信息保密审查机制和程序。依据国家保密局《关于做好政府信息公开中的保密工作的通知》,对行政机关公文信息公开审核标准和程序作了明确规定。对要公开的政府信息保密审查界定作了明确,确保政府信息公开工作顺利进行。三是组织有关人员认真学习《条例》,深刻领会《政府信息公开条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。  

  四、主动公开政府信息的情况  

  2017年,统计局主动在呼中区政府网公开政府信息1条。   

  五、依申请公开政府信息情况  

  统计局未收到依申请公开政府信息情况。  

  六、政府信息公开的收费及减免情况  

  区统计局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。  

  七、2018年我局政务公开下步改进措施  

  根据区政府对政务公开工作的安排部署及要求,2018年我局将进一步加大政务公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:   

  一是加强制度建设。按照各级政务公开的要求,继续完善我局政府信息公开相关制度的建设,积极推进制度的落实工作。做好统计信息、统计制度、统计法规、数据查询、指标解读、信息公开统计职称,对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时性准确性和连贯性,便于社会公众查询。                                                     

  二是加强多平台应用。呼中区政府网站是我局政府信息公开的重要平台,近年来手机平台的受众范围越来越大,我们将整合各种信息平台,积极拓展公开信息的知悉范围。  

  三是加强培训,提升水平。我局将加强对基层信息工作人员的培训,扩大政务信息获得渠道。紧紧围绕群众、领导关心的焦点问题,通过各种形式和渠道,了解情况,掌握动态,及时、准确的向上反馈信息。将进一步提高信息报送质量,做好信息的收集、整理工作,努力提供有分析、有深度、有建议的高质量信息。  

  四是围绕中心工作。按照2018政府的要求,结合实际,进一步完善工作机制,加强领导,明确职责,确保政府信息公开及时准确。同时,进一步扩大信息公开的内容和形式,扎实推进政府信息公开工作。提高重点领域信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到动态工作随时公开、日常性工作按时公开、阶段性工作逐段公开。  

     

                 

                 

                  

                                           大兴安岭呼中区统计局  

                                               2018313