相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
2017年教育局政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现将2017年教育政府信息公开工作情况做如下报告,报告共分六个部分:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、存在问题及下步改进措施。    

  一、概述  

  2017年,我局认真贯彻落实《条例》精神,严格按照信息公开工作的相关规定,切实加强政府信息公开平台和机制建设,深入推进重点领域信息公开,积极履行公开职责,及时回应社会关切,政府信息公开工作扎实有序推进。  

我局将政务公开工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,细化责任分工,进一步明确由局行政办牵头,各科室各负其责的政务信息公开管理制度,进一步推进政务信息工作制度化,规范化、程序化,增强教育政务公开的时效性,确保应公开的信息及时公开。  

  二、主动公开政府信息情况  

按相关文件和有关部门要求,扎实推进重点领域政务公开工作,丰富公开内容,机关各科(室)按照各自政务公开职责和规定流程,及时、准确、全面公开本部门工作动态和其他依法应当公开的政务信息。对于教育扶贫、依法治校、教育督导、三公经费等重点工作,积极向媒体和社会发布。 2017年我局通过呼中人民政府网站向社会公开政府信息8条,通过大兴安岭教育网公开信息34条、通过其他方式向社会公开政府信息50余条。  

  三、依申请公开政府信息情况  

  2017年,我局没有发生依申请公开行为。    

  四、政府信息公开的收费及减免情况      

  我局免费向社会公开政府信息,不收取费用。  

  五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况  

  2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政诉讼和行政复议的情况。   

  六、存在问题及下步改进措施  

问题:2017年我局政府信息公开工作有序推进,进一步丰富了公开的内容和载体,取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节;一是信息公开内容与社会各界的需求相比还有一定的差距,更新相对较慢。二是信息公开载体与受众的互动性还有待加强。  

措施:一是加强基础性日常管理,丰富政务公开方式。  

二是健全公开机制,完善公开内容。本着“实用、方便、节俭、快捷”的原则,完善政务公开,及时上网。 三是要按照“能公开尽公开”的基本要求,做到主动积极公开,不断创新工作方式。按我区统一要求,确保政务公开工作及时高效,促进我区教育系统政务公开工作再上新台阶。