相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
2017年呼中镇政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月21日 点击数: 收藏 打印文章
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼中区2017年度政务公开工作要点的通知》规定,我镇全面梳理全年政务公开各项工作,按时公开各项指标任务,全文由概述、政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申请的情况、政府信息公开的收费情况、政府信息公开工作存在主要问题、下步改进措施等七部分组成,现公布我镇2017年政府信息公开工作年度报告。    

  一、概述  

  2017年,呼中镇政府认真贯彻落实《条例》和区委、区政府关于政府信息公开的有关要求,以促进政府行政权力公开为目标,不断完善呼中镇政府信息公开制度,巩固政府信息公开成果,我镇主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、便民服务等方面入手,加大政务公开的力度,提高工作办事效率有力促进了各项工作的开展。  

  二、政府信息公开情况  

  开展政务公开工作过程中,我们按照区委、区政府的要求,实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,增强呼中镇政府工作透明度,不断提高政府信息公开水平,2017年我镇公开各类信息共计106条,通过大兴安岭日报、黑龙江日报、事物群、qq群、党建群、劳动局滚动屏幕、商贸大厦电子屏幕、镇政府、秀中园及广场公示栏和宣传栏等,及其他便民渠道形式公开政府信息,重点公开了以下内容:  

政府信息公开主要涉及机构职能类、安全生产、应急管理类信息、民政扶贫救灾社会保障类、呼中镇重大建设项目、为民办实事类、城镇建设环保卫生、园林绿化类信息、各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况对违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况信息公开年度报告等方面信息。   

  三、依申请公开政府信息情况  

  2017年度呼中镇政府未发生依申请公开政府信息的情况。     

  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申请情况  

2017年度我镇未收到因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。没有 “不予公开”的政府信息情况。   

  五、政府信息公开的收费情况     

  本年度镇政府信息主动公开和依申请的所有事项均无收费  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题  

  2017年我在信息公开方面存在宣传形式还不够生动,部分动态信息更新滞后,内容丰富性上仍不能满足公众需求等方面仍然存在一些问题。  

公开形式和公开载体不够丰富公开的信息内容有的不够完善,个别信息公开还不够及时  

对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。  

  七、下步改进措施   

  2018年,我镇将进一步严格按照信息上网制度做好信息的审核发布工作。加大信息公布力度,确保信息质量,丰富信息内容,尤其是在公众关心的政务动态方面加大信息量,同时进一步健全和完善制度条例,规范工作流程,促使我政务信息化工作向规范化、制度化方向发展。  

提高认识,努力规范工作流程将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开信息工作,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,进一步增强政务公开工作的针对性、效性。  

认真梳理,逐步扩大公开内容 将进一步做好政府信息梳理工作,定期对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。  

)在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息。特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台,努力推动我镇政务信息公开工作再上台阶。         

 

   

上一篇:呼中林场深入贯彻区局“两会”精神 下一篇:没有了!