相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
2017年呼中区国土资源局政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告,全文包括政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施5个部分。此报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。    

一、概述  

2017年,我局政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》的基础上全面、深入开展,主要做了以下工作:  

(一)加强领导,不断强化工作落实。我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,2017年根据局领导班子的调整,明确了分管领导,全年召开3次专题工作会议部署、落实、推进我局政务信息公开工作  

(二)严格程序,不断完善工作机制。2017年我局继续严格按照信息审核程序要求,做好政府信息公开工作,提高信息公开工作的效率。  

(三)加强监管,不断提升工作质量。一是强化社会监督。鼓励新闻媒体、群众代表等社会各界人士积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,设立办违举报电话0457-3431015及时处理有关政务公开方面的来信来访。二是依托呼中区政府网站平台及时发布各类信息,推进电子政务建设和网上政务公开。三是通过《中国国土资源报》、《大兴安岭日报》、《黑龙江国土资源》等报刊杂志等媒体方式及时发布信息,让群众通过不同渠道获取政务信息。  

(四)狠抓培训,不断提高工作水平。重点加强对《条例》以及本局制定的各项规章制度的学习培训,使从事政府信息公开工作的国土干部职工进一步了解掌握政府信息公开工作原则、公开范围、公开程序等方面的知识,努力提升国土干部的责任意识,有效提高全局政府信息公开工作业务水平。  

二、主动公开政府信息的情况  

2017年我局主动公开政府信息87条,(http://www.huzhong.gov.cn/zwgk/http://www.hljdxallr.gov.cn/0gtxw/qxdt/)其中,网上工作动态公开信息32条、政务信息公开专栏公开信息22条、网上办事公开信息13条、公众互动公开信息8条、专题信息公开信息12条。  

三、依申请公开政府信息情况  

本年度未收到依申请公开事项;收到在线咨询两项已按程序在规定时限办结。  

四、政府信息公开的收费及减免情况  

本年度没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

本年度未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

2017年我局政府信息公开工作取得了明显的成效,但是与上级部门的要求和广大群众的期望还存在一定的差距,主要表现在:一是信息公开还不够及时;二是信息公开内容还不够全面;三是对于政府信息公开工作人员的培训力度还不够。针对存在的问题和不足,在今后的工作中,我局将继续按照地委、行署和省国土资源厅的统一要求,认真查摆不足,强化有效措施,切实推进我局信息公开工作:  

(一)进一步加强组织领导。充分调动全局各方面的参与积极性,形成领导主抓,科室参与,秘书科牵头负责的齐抓共管的工作格局,确保政府信息公开工作的连续性、实效性,强力推动公开工作的顺利开展。  

(二)进一步推动公开形式多样化。一是进一步加强国土部门网站建设。二是进一步通过新闻媒体、公告栏、公示牌等形式公开政府信息,加大宣传力度。  

(三)进一步加强对政府信息公开工作人员的培训力度。不断增强信息公开的主动性,提高政府信息公开工作的质量和水平。  

呼中区国土资源局      

2018年2月20日