相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
2017年碧水镇政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

我镇坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》为工作准则,认真贯彻落实区委、区政府有关文件和会议精神,全面推进政务公开工作,取得了明显成效。   

一、概述   

按照区委、区政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我镇各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。   

(一)完善政府信息公开工作领导小组。由镇长任组长,分管副镇长为副组长,分管各单位、部门的副科级干部为成员。领导小组下设办公室,主任为分管副镇长担任,党政办成员为工作人员,具体负责信息收集、整理和上传、上报、工作。   

(二)建章立制。制定了《碧水镇政府信息公开制度》、《碧水镇政府信息预公开制度》、《碧水镇政府信息公开审计制度》、《 碧水镇信息公开责任制度》、《碧水镇政府信息公开年度报告制度》、《碧水镇政府信息群众评议制度》等6项制度,确保政务公开各项工作落到实处。   

(三)按照信息公开目录分类工作要求,认真做好公文类信息目录备案,严格遵照政府信息公开工作机制进行。   

二、主动公开政府信息情况  

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我镇主要通过社区信息栏镇场公示栏、新闻媒体、微信、各项工作会议等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:碧水镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。  

(一)公开内容  

2017年,我镇政府公开政府信息20条。具体公开内容如下:  

1、镇政府及有关部门的年度工作目标及进展情况;镇年度专项经费及使用情况。  

2、镇政府各部门履行职责有关事项。包括:工作职责、办事依据、办事程序、办事纪律、办事期限、监督办法和办事结果;收罚款标准和收缴情况等。  

3、领导干部廉洁自律情况:机关内部的财务收支情况;招待费、旅差费的开支使用情况等。  

4、群众关心的热点问题。特别是享受“低保”人员家庭收入,本镇的人事安排,评选出席区级以上的先进人员名单、参军人员名单、享受生活困难补助人员名单等。  

(二)公开的形式  

1、以人代会为基本形式。凡属于人代会职权范围内的,按人代会民主程序进行公开。  

2、建立公开栏,在群众相对集中的活动场所,设立永久性公开栏,公开需要张榜公布的事项。  

3、举办发布会。每季度或半年政府主要领导向单位职工、群众通报一次改革、发展及各项工作完成情况。  

(三)公开的程序和时限  

1、坚持事前、事中、事后全过程的公开。  

2、坚持定期公开、不定期公开相结合的办法,将群众关心的重大事项随时公开,经常性工作按时公开。  

(四)依申请公开政府信息情况  

2017年无依申请公开政府情况。  

(五)因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况  

2017年,我镇没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政诉讼、举报案例。  

(六)政府公开的收费情况  

本年度政府信息主动公开和依申请的所有事项均无收费。  

三、存在的问题。  

一是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度把握不到位等问题;二是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。  

四、下步改进措施  

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺。  

二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。  

   

                  

 

               

                 呼中区碧水镇人民政府

 

 

 

                   2018年3月22日

上一篇:财政对大病保险支持力度进一步加大 下一篇:没有了!