相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 年度报告
2017年财政局政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2018年03月27日 点击数: 收藏 打印文章
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现公布我局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、诉讼和举报投诉情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面内容构成。    

一、概述  

  2017年度我局在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:  

  (一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,及时成立政府信息公开工作领导小组,局长担任组长。领导小组下设办公室,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。  

  (二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。在区政务公开办公室的具体指导下,建立健全办事公开制度,建立信息审查等公开各项制度,规范服务标准,提高办事公开质量。公开办事依据、岗位职责、办事流程、服务承诺、监督方式等内容,方便群众办事,接受群众监督。  

   二、政府信息公开情况  

  (一)主动公开政府信息情况   

按相关文件和有关部门要求,我局及时向社会公布责任清单和行政审批项目。2017年财政预算、决算等重点领域政府信息均按要求及时在呼中区政府网站信息公开平台上进行公开。截止2017年末,按照要求通过区政府网站信息公开平台上公开信息16条,其中,行政确认11条、行政许可2条、行政裁决2条、行政征收1条。  

(二)依申请公开情况  

2017年,我局没有依申请公开政府信息的情况。  

三、政府信息公开的收费及减免情况  

我局政府信息主动公开和依申请公开的所有事项均无收费。   

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况  

2017年我局未收到人大代表建议和政协提案办理结果情况。  

五、存在的主要问题  

在全面总结以往工作的基础上,我们也清醒地看到我局政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。  

  六、下步改进措施  

  严格按照政务公开要求,规范政务公开行为,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督。 一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进财政工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将政府预算、政府决算作为重点,加大公开力度;四是进一步完善相关制度建设,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。  

     

     

     

     

     

                    呼中区财政局

                                     

                 2018年3月12日