最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    企业用工有补贴 出省打工补路费 我省多举措推进农民劳务输出
    作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年03月10日 点击数: 收藏 打印文章
     

      黑龙江省农民劳务输出工作专班7日发布《关于为农民外出务工提供出行服务的公告》,解决疫情期间农民外出务工遇到的实际困难,促进农民增收。

      《公告》提出:凡身体符合疫情防控要求,本省准备近期外出省内或省外务工,由于疫情影响出行受阻的农民,均可登录“黑龙江农业信息网”(网站地址:www.hl j agr i.or g.cn),点击“黑龙江省农民劳务输出服务平台”,进入“务工出行”栏目,登记个人资料以及准备前往务工地点、出发车站及日期、到达车站等信息,由各级农民劳务输出专班协助联络出行事宜,提供服务。准备外出务工农民要在手机上下载并注册“龙江健康码”,以保证顺畅通行。对到省外务工的农民,省政府将给予一定的路费补贴,具体补贴办法出台后按规定申请领取。

      日前,省政府已成立农民劳务输出工作专班,实行日调度和挂图作战,《关于为农民外出务工提供出行服务的公告》就是专班服务农民劳务输出的具体举措。

      据统计,全省农村劳动力总数约为981万人,农村劳动力转移每年大体稳定在600万人。其中,常年转移务工228.6万人,季节性务工372.4万人;省外务工约178.4万人,省内务工约422.6万人。

      每年春节过后,都是农民工外出务工的高峰,但受新冠肺炎疫情影响,至今我省仍有许多农民工没能实现返岗务工。记者从省农业农村厅获悉,为最大限度减少疫情对农民就业增收的影响,我省正在多措并举强力推进农村劳动力转移工作。

      一要支持企业吸纳农村劳动力。利用好多部门出台的扶持企业开复工政策,特别是落实好与省财政联合制定的农资生产企业扶持政策,对全省复工复产的农资生产企业每使用1名固定用工给予2000元补助,每吸纳1名贫困劳动力稳定就业给予500元补助。

      二要加快推进转移就业。把3月、4月两个月作为农村劳动力转移就业“推进月”,继续强化农村劳动力转移就业外埠基地建设,搭建转移平台,指定专人负责,搞好用工需求信息发布,开展劳务对接,组织动员各地开展农民工专列、包车、包机,有计划、分期分批外出就业。

      三要挖掘农业就业潜力。抓住补短板的窗口期、黄金期,以“两头、两尾”为抓手,加快企业开复工生产,推进县域经济发展,促进农民工返岗就业。继续稳定好现有的蔬菜、中草药、鲜食玉米种植和畜牧业等劳动密集型产业,让更多农民就地就近转移就业。有计划组织农村劳动力向高标准农田、农村改厕、人居环境整治等领域转移就业。(作者:张桂英)


    上一篇:防疫期间重点商品市场价格监测表 下一篇:没有了!