最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    我省各地多种形式“点对点”输送农民工外出复工
    作者: 来源: 发布时间:2020年03月24日 点击数: 收藏 打印文章
     

      记者从省人社厅获悉,为加大推进务工人员返岗复工进程,有序开展劳务输转工作,我省加大对务工返岗人员统一组织运送力度,各地采取多种形式“点对点”输送农民工外出复工,实现与外地用工企业无缝对接。

      为做好疫情防控期间稳就业工作,鸡东县委县政府建立起由人社部门牵头,公安、交通、卫健、火车站等部门同频共振的工作格局,成立了“鸡东县农民工返岗复工和劳务输出‘点对点’服务协调小组”,全力做好用工对接和劳务输出工作。同时对外加强与经济发达地区人力资源部门沟通交流,全力收集劳务输入地复工需求信息,并与安徽省马鞍山市汽配厂达成一致,拟向该厂进行“点对点”劳务输出50人,汽配厂出专车接送。第一批25人于3月7日从兴农镇出发,直达马鞍山市汽配厂,第二批拟在3月中旬输出。鸡东县人社就业部门为农民工出具劳务输出证明,并为其购买了防护口罩和矿泉水等生活用品,同时沟通协调县卫生健康局,为人员测量体温、发放健康证明。经过上下联动,有效解决了防疫证明开具、农民工出村难、防护器具不全等问题,实现了务工人员“从家门上车门,下车门进厂门”,确保外出务工人员安全有序上岗。


      为了保障全县已有工作岗位和新确定工作岗位外出务工的农民工成规模、有顺序尽快返岗复工,依安县成立了工作专班。返岗之前县委县政府安排县人社局与务工地相关企业和部门充分对接,开出当地需要的健康证明,实行“家门-车门-厂门”“点对点”输送。全县采取客运包车方式,并且指定专人负责,全程协调、跟踪指导。明确控制定员不超过50%、乘客分散落座、车辆消毒、体温定时监测、全程戴口罩等运输防疫硬性要求。第一批54名农民工顺利返回温州市长江电子有限公司务工。

      这是一个成功的范例。之后,依安县持续“点对点”组织农民工返岗。截至3月7日,已组织8批次农民工返回工作岗位,为9家企业输送员工212名,加之其它途径全县已输出农民工1449人。

      3月7日,龙江县210名外出务工人员通过健康体检,搭乘乡镇政府统一“定制”的免费包车,赶往龙江火车站,通过县政府的“绿色通道”,开启了大连、天津的返岗复工之旅。截至3月7日,龙江县已返岗农民工5312人,“点对点”输送农民工返城复工582人。

      7日一大早,在讷河市多部门的精心准备下,22名到新疆库尔勒市巴州卫校新校区项目复工的农民工,在市人社局门前集合,统一乘坐由讷河市专门安排的返岗“点对点”直达大客车,4天后他们将抵达目的地。为保障拟外出务工农民工返岗复工需求,讷河市成立了农民工返岗复工服务保障小组,根据实际情况,制定专门包车运输方案,并为目的地集中、具有一定规模的农民工提供直达转运点的运输服务。

      8日上午,宝清县162名外出务工人员乘坐7辆客运“专车”,开赴浙江和山东两地的5处用工企业复工。这是宝清县第三批为集中用工地区和企业提供直达输送服务。

      除了为有外出务工需求的人员提供送达服务,宝清县还积极与外地用工企业联系,及时解决疫情期间的用工难问题。山东鲁丰集团在疫情期间遇到了非常严重的招工难问题,企业通过属地安丘县开发区管委会求助到了宝清县就业服务中心办公室,仅仅用了不到半天时间,就业服务中心就核实了招工简章,并通过宝清县就业信息传输渠道,将招工信息发布到每个村屯,短短两天时间就成功帮助企业招聘到了所需的工人。(作者:林乐君 姜斌)


    上一篇:大西沟管护区安排部署春防工作 下一篇:没有了!