最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    政策保障 线上招聘 技能培训 援企稳岗 我省多措并举稳就业
    作者: 来源: 发布时间:2020年05月06日 点击数: 收藏 打印文章
     

      日前,记者从省人力资源与社会保障厅获悉,自疫情发生以来,全省人社系统通过强化政策保障、推广线上招聘和职业技能培训服务、实施援企稳岗政策、建立重点企业用工调度保障机制等举措大力做好稳就业工作。截至4月24日,我省公共就业和人才服务机构开展线上招聘844场次,达成就业意向5.7万人,目前已有1.9万人实现就业,帮助791户重点企业解决用工3511人。

      据了解,我省人社系统制发了支持中小企业发展等10余个文件和指导意见,强化政策保障。同时,推广线上招聘和职业技能培训服务,设立重点企业招聘专区,引导企业和求职者在平台发布信息,支持企业开展线上职业培训,指导各地建立网络培训学校开展多种形式的线上培训活动。人社系统还建立省、市、县三级24小时重点企业用工调度保障机制,设立人社服务专员,与当地工信、发改部门对接重点企业清单和需求,帮助重点企业解决用工需求。

      为推动中小微企业稳定就业岗位,我省实施援企稳岗政策,2~3月全省减免企业养老、工伤、失业保险费合计36.6亿元,其中养老保险费33.3亿元、失业保险费1.4亿元、工伤保险费1.9亿元。截至4月24日,全省共对1.9万户企业实施稳岗返还14.9亿元,惠及职工113.22万人。

      在有效推动农民工返岗复工方面,全省人社系统利用公共服务机构等向全省返乡农民工推送企业岗位用工信息。截至4月24日,公共就业和人才服务机构登记求职劳动者11.2万人,登记招聘企业1.2万户,登记招聘人数28.02万人。人社系统建立农民工“点对点”返岗复工服务协调机制,落实防疫知识宣传责任,短途安排农民工包车,长途安排农民工铁路车厢,直接送达到目的地。截至4月21日,全省外出务工总数为402.4万人,其中省内务工213.5万人,省外务工188.9万人。

      人社系统各相关部门始终把重点群体就业紧紧抓在手上,大力促进重点群体就业。全省事业单位面向应届高校毕业生提供岗位7609个。其中省直5327个,市(地)2282个;实施高校毕业生就业见习和“三支一扶”计划,就业见习规模由8000人增加到1万人,就业见习补贴由所在地最低工资标准的50%提高到60%;统筹推进农民工特别是农村贫困劳动力就业,就业人数呈上升趋势。加大重点群体“双创”工作力度,发放创业担保贷款7019万元。

      此外据省人社厅相关负责人介绍,为推动各项稳就业政策早落地、早受益、早见效,省人社厅会同省直31个部门起草了《关于统筹推进疫情防控和稳就业工作的若干措施》,提出12方面30项措施,即将下发。(作者:林乐君 徐佳倩)