相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 人事信息
省民政厅关于黑龙江省民政职业技术学校 招收孤困儿童职业技术教育2021级新生的通知
作者: 来源: 发布时间:2021年06月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

各市(地)、县(市)民政局,北大荒集团、龙江森工集团社会事务部:

 

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,根据《黑龙江省教育厅关于做好2021年中等职业学校招生工作的通知》要求,黑龙江省民政职业技术学校将继续落实对建档立卡等家庭经济困难学生的倾斜政策,按规定帮助部分困难学生在职业学校完成义务教育,并接受部分职业技能学习。现就2021年度孤困儿童职业技术教育招生工作有关事宜通知如下:

 

一、招生计划、开设专业及学制

 

(一)招生计划:2021年度计划招生450人。(二)开设专业:共开设12个专业,分别为殡葬服务与管理、社会工作事务、老年人服务与管理、民政服务、社区公共事务管理、护理、中医康复技术、康复技术、营养与保健、中餐烹饪、美发与形象设计、汽车运用与维修专业。(三)学制:三年。学生完成学业并通过相关资格考试可获得中专毕业证书、相关专业职业技能证书、报到证。在院学习期间,学习成绩优异且表现优秀的学生,学校可安排其进行专业技能拓展学习。

 

二、招生范围及条件

 

黑龙江省户籍,15周岁以上20周岁以下的孤儿及城乡低保家庭、低收入家庭、已脱贫家庭的适龄儿童,同时需要满足以下条件:1.能够适应集体生活,具有生活自理能力,无精神障碍或传染性疾病;2.初中以上(含初中)文化程度的应、往届毕业生;3.道德品质优良,无劣迹。孤儿和事实孤儿优先录取。无需考试入学,开学后实行两周的考察期,对违反校规综合表现过差的学员予以退回,并从未录取人员中按差额补录。
三、学习费用
1.学生在校期间免收学杂费、基本生活费。2.学生本人服装费、医药费、节假日等假期往返交通费自理。3.根据《黑龙江省家庭经济困难学生认定办法》,经省教育厅认定符合资助标准的给予特别困难的学生每人每年3000元,困难学生每人每年2000元,一般困难的学生每人每年1000元的资助。家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。
四、报名办法
1.由市(地)民政局统一组织报名,填写《报名登记表》(附件1)电子文件发送至smzxx2017@163.com邮箱。县级民政部门为符合条件的报名学生出具证明(附件2),由学生监护人或本人在开学时交至学校。2.报名时间:2021年6月15日至8月15日。3.报名电话及联系人:王雪,0451-56833771-8030、13936691369姚齐,0451-56833771-8008、13251610681
五、有关要求
(一)各市(地)、县(市)民政局及各儿童福利机构要高度重视,站在保障困境儿童生存发展的高度,认真宣传和组织好本地区、本单位的招生工作,将招生政策宣传到所有适龄孤困儿童本人及家庭,并对学生资格严格把关,将党和政府对困境儿童教育的关心关爱传递到位。(二)由于医疗类专业严格限制生源,为此,拟报名学习医学类专业的学生到校后需进行统一考试,考试合格后方能进行专业学习。(三)入学后省民政职业技术学校需对报名材料进行复核,一经发现报名材料与事实不符,学校有权取消其入学资格。

 

附件:1.省民政职业技术学校2021级新生名登记表

          2.当地民政局出具证明样表

          3.报到须知

 

 

          

黑龙江省民政厅

2021年5月8日

 

 

 

 

附件1: