相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 统计信息
抓改革 调结构 强管理 惠民生 2017年全区经济和社会呈现稳步发展良好态势 地区生产总值完成149.7亿元,同比增长6.2%
作者: 来源: 发布时间:2018年02月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

  近日,记者从统计部门了解到,2017年,全区上下认真贯彻中央、省和地各项决策部署,按照地委确定的工作任务,抓改革、调结构、促发展、强管理、惠民生,全面推进经济和社会各项事业的发展,全区经济和社会实现了稳步发展的良好态势。数据显示,地区生产总值完成149.7亿元,同比增长6.2%。新增就业8467人,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和6.6%。

  抓改革,保证经济稳步发展。2017年,我区以改革为重心,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移地推进经济、生态、农业和行政审批等项改革,经济保持稳步增长,第一产业实现增加值71.6亿元,同比增长6.2%,拉动GDP增长3.1个百分点。第二产业实现增加值14.7亿元,同比增长10.1%,拉动GDP增长0.9个百分点。第三产业实现增加值63.4亿元,同比增长5.4%,拉动GDP增长2.2个百分点。财政收入持续增加。2017年,我区财政和税务系统全面落实营改增税收体制改革,公共财政预算收入完成8.25亿元,同比增长7.9%。全口径财政收入占GDP比重为8.5%。工商税收完成5.4亿元,同比增长27.9%。规模以上工业快速增长。全年规模以上工业增加值增长24.1%,增速居全省第1位。

  金融存贷运行良好。全区金融机构存款余额达到318.1亿元,同比增长7.2%,比去年提高0.8个百分点。全区金融机构贷款余额为114.4亿元,同比增长12.5%,比去年提高10.5个百分点。

  调结构,推动经济转型发展。六大产业引领经济转型。“六大产业”实现增加值37.0亿元,同比增长19.3%,高于GDP增速13.1个百分点。非公经济促进结构调整。我区非公经济以改革为动力,非公有制法人企业达到2566户,比去年增加555户,预计实现增加值64.9亿元,同比增长7.8%,占GDP比重为43.4%。实现税收6.9亿元,同比增长14.6%,非公有制经济成为促进我区经济发展的主力军。调结构促进产业协调发展。从产业结构看,第二产业比重上升。我区三次产业结构为“一三二”型,第三产业成为税源主体。第三产业完成税收6.34亿元,占全部税收的比重为61.0%。

  消费位列“三驾马车”之首。我区社会消费品零售总额实现68.8亿元,同比增长8.5%,增速居全省第8位。全区进出口总额预计完成1800万美元,同比增长51.4%。全区固定资产投资完成40.3亿元。消费已经占据“三驾马车”的主导地位。

  强管理,促进大中型企业形势好转。林业集团公司效益好转。林业集团公司产品销售收入达到10.25亿元,比去年增加4.26亿元。产品销售利润为2.3亿元,比去年增加 2.14亿元。全公司比去年减亏1.32亿元。大中型企业形势向好。1~11月份,规模以上工业企业实现利润1.6亿元,比去年减亏1.75亿元;主营业务收入17.2亿元,同比增长29.0%,比去年提高33.4个百分点。

  惠民生,推动发展成果与民共享。全民创业促进百姓增收。全民创业实现增加值40.8亿元,同比增长10.3%,拉动GDP增长2.5个百分点。全民创业使百姓收入不断增加,人均创业收入达到3万元,同比增长8.1%。社会保障力度增强。我区百姓收入持续增加,从就业形势看,新增就业8467人,同比增长2.3%。全民创业75385人,比去年增加1260人。从最低生活保障看,城镇居民最低生活保障人数为2.48万人,最低生活保障支出为12276万元;农村居民最低生活保障人数为3644人,最低生活保障支出为866万元。百姓收入有所增加。从收入渠道看,工资性收入稳步增长,城镇非私营单位从业人员平均工资预计达到4.58万元,比去年增加1062元。林业在岗职工平均工资达到4 万元,同比增长8.0%。从常住地看,城镇居民人均可支配收入达到23220元,同比增长6.5%。农村居民人均可支配收入达到12098元,同比增长6.6%。物价指数平稳运行,2017年,CPI累计上涨1%。