相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 统计信息
一季度我省CPI温和上涨 医疗保健类价格成推动上涨主要动力
作者: 来源: 发布时间:2018年04月19日 点击数: 收藏 打印文章
 

  据国家统计局黑龙江调查总队提供的统计数据显示,一季度我省居民消费价格指数(CPI)比去年同期上涨2.4%,涨幅较去年同期扩大1.5个百分点。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2%;消费品价格上涨0.7%,服务项目价格上涨5.1%。

  据省物价监管局价格监测专家分析,一季度翘尾因素和新涨价因素“双增长”,翘尾因素影响CPI明显。据测算,在一季度2.4%的累计同比涨幅中,去年价格变动的翘尾约为1.4个百分点,新涨价因素约为1个百分点,分别高于去年1.3和0.2个百分点。今年翘尾因素对CPI的贡献率创五年来同期新高。

  医疗保健类价格成为推动CPI上涨的主要动力。我省实施医药综合价格改革后,受对比基数较低影响,医疗保健类价格月同比涨幅保持在14%以上,其中医疗服务价格涨幅保持在20%以上。一季度,医疗保健类价格比去年同期上涨16.3%,影响CPI上涨约1.55个百分点,仅此一项对CPI的贡献率就达到64.6%。

  食品价格对CPI形成负向拉动。一季度,食品价格比去年同期下降0.2%,负向拉动CPI约0.05个百分点。(作者:马云霄)