相关文章
    没有相关内容
1-4月全区固定资产投资运行情况
作者: 来源:大兴安岭行署统计局 发布时间:2019年06月13日 点击数: 收藏 打印文章
 
  年初以来,全区投资领域围绕“加强基础设施建设”和“加快推动产业转型升级”两大任务,加速推进项目早复工,促进固定资产投资开复工项目比同期明显增多。1-4月份,全区开(复)工项目22个,比同期多9个,增长69.2%。其中:新开工项目1个,比同期少1个;续建项目21个,比同期多10个,但由于大兴安岭地区4月份气候寒冷,无法大规模破土开工建设,个别大项目开复工进度或竣工退库等变动对全区投资速度造成较大波动,1-4月份固定资产投资速度下降41.6%。
  一是从投资规模看:房地产开发项目在去年全年零投资的基础上初步“解冻”;5000万元以下项目开复工多,投资增速快;5000万元以上项目复工个数少,投资额度比同期缩减,拉动投资速度下降。
  二是从产业结构看:当前经省认定的产业项目投资完成额度小。一、三产业下降幅度较大,第三产业投资下降对整体投资起决定性下拉作用。
  三是从需求方向看:基础设施投资下降拉动整体投资明显下降。基础设施(包括二产)1-4月份主要在供水供热、市政和环境卫生管理领域投资,受同期管道工程收尾、公路冻土施工、水利建设较大提升基数影响,比同期下降49%,拉动投资下降41.8个百分点。