相关文章
    没有相关内容
上半年全省新增减免税费81亿元 170余万人次受益于个人所得税改革红利
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2019年08月07日 点击数: 收藏 打印文章
 
  记者从省财政厅获悉,年初以来,我省以实打实、硬碰硬的措施推进减税降费政策落地生根,取得了初步成效,上半年全省新增减免税费81亿元。
 
  实体经济减税效果明显。1月~5月全省新增减免税费74.2亿元(不含社保费)。第二产业税收下降12.4%。食品、石化、装备、医药、烟草等制造业行业合计减收12.4亿元,下降15%。
 
  小微企业受益面扩大。1月~5月全省117万户增值税小规模纳税人中114.5万户享受免税政策,占比97.8%。全省有3.1万户小型微利企业享受所得税优惠政策,同比增长10.4%。
 
  个人所得税改革红利持续释放。上半年地方个人所得税收入下降30.9%,实行税前减除费用标准提高和六项专项附加扣除政策后,全省共有170余万人次受益,工资薪金个人所得税新增减税32.7亿元。
 
  降费政策反映良好。5月~6月全省减轻社保费负担6.9亿元。全省省级设立的涉企行政事业性收费项目已经全部“清零”。自7月1日起,文化事业建设费和重大水利工程建设基金减按50%征收,预计将降低社会负担6000万元。
 
  企业市场预期向好。一季度全省新登记企业20681户,比上年同期增长8.9%,增幅同比提高3.1个百分点。实施更大规模减税降费政策后,市场预期稳定,企业发展信心明显增强。
 
  据了解,为有效保证减税降费工作顺利进行,我省形成了任务明确、责任落实、上下联动、协力推进的工作机制,加强对各项减税降费政策内涵的准确把握,认真开展收入影响测算,逐项政策制定具体实施方案,不折不扣地推进政策落实。着眼全省经济发展大局,按国家授权推出增值税小规模纳税人“六税两附加”减税政策,按国家规定的最高减征幅度制定文化事业建设费降费方案,按国家规定下限将养老保险单位缴费比例从20%降至16%。同时,全省各级政府积极应对减税降费带来的减收压力,牢固树立“过紧日子”思想,加大清缴欠税回收力度,深入挖掘存量资产资源潜力,压减一般性支出,确保财政平稳运行。(作者:赵悦含)