最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>>
    政务公开评议考核制度
    作者: 来源: 发布时间:2017年10月23日 点击数: 收藏 打印文章
     

         为进一步加强政务公开工作,强化监督检查机制,确保机关工作人员严格依法行政,增强工作透明度,根据《大兴安岭地区推进政务公开工作方案》和国家林业局及省政府有关要求,制定本制度。
        一、基本原则
        坚持党的群众路线,坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则,广泛听取群众的意见和要求,接受群众评议。
         二、群众评议内容
        (一)为本地经济发展服务,优化本地发展环境,全心全意为人民服务情况。
        (二)工作人员履行职责、廉洁从政、改进作风、提高效率情况。
        (三)政务公开事项是否坚持依法公开、真实公正、注重实效原则;政务公开事项的内容是否准确、真实,群众对政务公开程度认可情况。
        (四)正确对待和处理群众反映强烈的热点、难点问题,严肃处理行业不正之风以及违法违纪情况。
        (五)办事程序是否合法、公开,方便群众了解、监督,有无“暗箱操作”行为。
        (六)工作人员熟悉和掌握政策法规和业务知识情况;服务承诺制、限时办结制等制度落实情况。
        (七)工作人员持证上岗、职业用语规范文明、工作态度认真负责、服务热情情况,有无“生、冷、硬、推、拖”等现象存在。
        (八)依法行政情况。重点是“窗口”单位工作情况,主要包括是否严格依法行政,严把市场准入关,坚持文明管理等情况。 
         三、考核内容
        (一)政务公开组织领导情况;
        (二)工作职责和管理权限的公开情况;
        (三)重大决策和重要事项的公开情况;
        (四)办事依据、程序、时限和方式、方法、结果的公开情况;
        (五)行政审批事项,包括法律、法规、规章设定项目的公开情况;
        (六)服务承诺兑现情况;
        (七)群众评议和责任追究情况;
        (八)政务公开、办事服务场所建设情况;
        (九)对群众投诉的处理情况;
         四、评议考核的方式和程序
        (一)设立群众意见箱评议。群众可根据评议对象的表现,填写意见和建议投入意见箱,对各部门及其工作人员实施评议。
        (二)问卷评议。根据评议内容,向群众和社会各界发放征求意见函,对各部门工作进行评议。
        (三)群众座谈会评议。组织多层次、多方面的群众代表座谈会,广泛征求意见和建议,对相关部门进行评议。
        (四)网上评议。在政府网站“政务公开”专栏中以评议表、留言板等形式,进行网上评议。
        (五)评议考核工作实行分级负责,下管一级的制度,由各级政务公开领导小组办公室负责制定考核方案并组织实施。采取年度考核与平时检查相结合方法,每年进行一到两次对下级单位和本级部门政务公开工作的评议考核。平时检查由各级政务公开领导小组办公室根据工作需要组织实施。年度总评成绩由各级政务公开领导小组办公室根据平时检查、年度考核和综合评议的结果进行综合评定。
        (六)政务公开考核等级评定标准,在各级政务公开领导小组办公室的年度考核方案中体现。
        (七)被考核单位及部门根据年度考核方案进行自我总结,并形成书面材料。
        (八)考核组采取听取汇报、实地考察、问卷调查、综合评议等方式对被考核单位及部门进行考核。 
        (九)考核组综合平时检查与年度考核情况,提出考核意见,按优秀、良好、合格、不合格四个等级,评出考核等次,报本级政务公开领导小组审定后下发通报,并向社会公开。