相关文章
    没有相关内容
雾霾天危害多多 少出门午开窗避免伤身
作者: 来源: 发布时间:2016年11月25日 点击数: 收藏 打印文章
 

        雾霾天注意以下几点

        避免雾天晨练。许多人有晨练的习惯,并且常年坚持,风雨无阻。但遇上大雾天气一定要停止室外晨练。因为人们晨练时,人体需要的氧气量增加,随着呼吸的加深,雾中的有害物质会被吸入呼吸道,从而危害健康。可以改在太阳出来后再晨练。因为即使再大的雾,遇到太阳,也会在很短的时间内消散。如果雾天太阳一直不露面,取消一次锻炼计划也是可行的,也可以改为室内锻炼。从太阳出来的时间推算,冬天室外锻炼比较好的时间段是上午9时。

        尽量减少外出。当遇到浓雾天气,要尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。戴口罩对于过敏性哮喘的人来说更重要,口罩可以防止一些尘螨等过敏源进入鼻腔,起到一定的防护作用。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。雾天外出尽量不开车。老人、孩子、孕妇、心脏病人、有呼吸系统疾病等对污染比较敏感的人群,阴霾天最好减少外出活动。

        患者坚持服药。呼吸病患者和心脑血管病患者在雾天更要坚持按时服药,以免发病;并加强自我监察,注意身体的感受和反应,若有不适,及时就医。

        多喝罗汉果茶。罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。中医一直认为,罗汉果是清咽利肺、止咳化痰的首选,是历代朝廷的贡品,有“神仙果”的美誉。一个罗汉果一般可冲泡四五次。

        注意调节情绪。雾天之所以影响人们的心情,是因为雾天日照不足,空气潮湿阴凉,光线较弱,气压较低,人体分泌的松果体素较多,甲状腺素、肾上腺素的分泌浓度相对降低,人体神经细胞也因此变得不活跃,整个人无精打采。心理脆弱、患有心理障碍的人在这种天气里会感觉心情异常沉重,精神紧张,情绪低落。因此提醒这类人群在雾天要注意情绪调节。比如可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,要让自己高兴起来。

        别把窗子关得太严。家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

        尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

        买房最好在近郊。从健康角度来说,老城区并不宜居。随着郊区基础设施的不断完善,应引导大家分散居住,这是减少家居环境空气受到污染的一个重要方法。