相关文章
    没有相关内容
流感如何防治 专家送你妙招
作者: 来源: 发布时间:2017年12月12日 点击数: 收藏 打印文章
 

  《黄帝内经》讲“正气存内,邪不可干”,流感是否发生决定于正气与邪气两方面的因素,老、少、体虚人群易中招。他根据今年气候特点及流感发病症状,结合既往治疗经验,为大家提供以下防流感妙招。

  1.针对症状治疗

  风热型流感:鼻塞、流黄涕,咽干,咽喉红肿,疼痛比较明显,头痛、口干、咳嗽等症状。

  推荐流感I号方:桑叶10g、荷叶10g、玄参10g、桔梗10g、银花10g、生薏苡仁15g.

  用法:上方水煲煎至200ml,日一剂,温服3—5天。

  风寒型流感:鼻塞、流清涕,口淡,咽痒,头重,腹胀等症状。

  推荐流感II号方:苏叶10g、藿香10g、生薏苡仁10g、防风10g、苍术10g、陈皮5g.

  用法:上方水煲煎至200ml,日一剂,温服3—5天。

  2.中药漱口

  以咽痛不适为主,每天1剂,加温水250ml溶解,用药液漱口。

  漱口方:岗梅根颗粒30克、土牛七颗粒30克、桔梗颗粒10克、甘草颗粒10克。

  3.中药熏洗

  中药沐足方:麻黄粉15克、桂枝粉15克、防风粉15克。

  足浴温度:一般来说,沐足水温度以38℃—43℃为宜,但由于个体差异的不同,少数人可耐受高达45℃的沐足水,但最好不要超过45℃。

  足浴时间:每次20—30分钟为宜。

  药液准备:将准备好的中药先用2000ml冷水浸泡,武火煎煮40分钟,文火煎至1000ml,取汁后再加水2000ml煎至1000ml,将2份药汁放在盆中浸泡双足。

  足部按摩:在浸洗过程中进行足部按摩,按摩脚趾、足背、足跟、脚掌、小腿前后。