相关文章
    没有相关内容
应急管理知识
作者: 来源: 发布时间:2017年12月18日 点击数: 收藏 打印文章
 

随着 2006 1 8 日国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》出台我国应急预案框架体系初步形成。是否已制定应急能力及防灾减灾应急预案标志着社会、企业、社区、家庭安全文化的基本素质的程度。作为公众中的一员我们每个人都应具备一定的安全减灾文化素养及良好的心理素质和应急管理知识。

应急管理的基本概念

应急管理是应对于特重大事故灾害的危险问题提出的应急管理是指政府及其他公共机构在突发事件的事前预防、事发应对、事中处置和善后恢复过程中,通过建立必要的应对机制采取一系列必要措施,应用科学、技术、规划与管理等手段保障公众生命、健康和财产安全;促进社会和谐健康发展的有关活动危险包括人的危险、物的危险和责任危险三大类。首先人的危险可分为生命危险和健康危险;物的危险指威胁财产安全的火灾、雷电、台风、洪水等事故灾难;责任危险是产生于法律上的损害赔偿责任一般又称为第三者责任险。其中危险是由意外事故、意外事故发生的可能性及蕴藏意外事故发生可能性的危险状态构成。

事故应急管理的内涵包括预防、准备、响应和恢复四个阶段。尽管在实际情况中这些阶段往往是重叠的,但他们中的每一部分都有自己单独的目标并且成为下个阶段内容的一部分。

应急管理的发展过程

第一阶段:应急管理研究的萌芽时期

2003 年以前关于应急管理的研究主要集中在灾害管理研究方面。自上世纪70年代中后期以来随着地震、水旱灾害的加剧,我国学术界在单项灾害、区域综合灾害以及灾害理论、减灾对策、灾害保险等方面都取得了一批重要研究成果而对应急管理一般规律的综合性研究成果寥寥无几。对中国期刊网社会科学文献总库中关于应急管理的研究文章进行检索多数是以专项部门应对为主的灾害管理为研究对象的成果。目前可以检索到最早研究应急管理的学术文章是魏加宁发表于《管理世界》1994年第6期的《危机与危机管理》该文较为系统地阐述了现代危机管理的核心内容。此外中国行政管理学会课题组《我国转型期群体突发性事件主要特点、原因及政府对策研究》、薛澜《应尽快建立现代危机管理体系》,也是早期较有影响力的文章许文惠、张成福等主编《危机状态下的政府管理》,胡宁生主编《中国形象战略》是较早涉及突发公共事件应急管理的力作一些学者将应急管理的发展追溯到了建国初期甚至中国古代。

第二阶段:应急管理研究的快速发展时期

2003 年抗击“非典”的过程中暴露了我国政府管理存在的诸多弊病特别是应急管理工作中的薄弱环节众所周知, 2003年“非典”事件推动了应急管理理论与实践的发展结合事前准备不充分、信息渠道不畅通、应急管理体制、机制、法制不健全这一系列问题促使新一届政府下定决心全面加强和推进应急管理工作。20037月胡锦涛主席在全国防治“非典”工作会议上明确指出了我国应急管理中存在的问题并强调大力增强应对风险和突发事件的能力。与此同时温家宝总理提出“争取用3年左右的时间建立健全突发公共卫生事件应急机制”,“提高公共卫生事件应急能力”同年10党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》强调:要建立健全各种预警和应急机制,提高政府应对突发事件和风险的能力理论和实践的需要,使得2003年成为中国全面加强应急管理研究的起步之年因此,这一时期的研究主要受“非典”事件的影响既有针对该事件本身的研究成果,如彭宗超、钟开斌《非典危机中的民众脆弱性分析》、房宁等主编《突发事件中的公共管理——“非典”之后的反思》等;同时也有从整体的角度对政府的应急管理进行反思和总结如马建珍《浅析政府危机管理》等。由于这一时期的应急管理实践和研究处于快速发展和繁荣时期为了能更加清晰看清应急管理研究的发展脉络,笔者将这一时期研究大致分为两个阶段:前半阶段是从2003年“非典”事件至2006年底后半阶段则是从2007年至2008年初

第三阶段:应急管理研究质量提升时期

2008 年对中国应急管理来说是一个特殊的年份年初,南方雪灾、拉萨3·14事件和汶川特大地震为应急管理研究提出了严峻的命题。党和政府以及学界从不同角度深入总结我国应急管理的成就和经验查找存在问题。胡锦涛总书记108日在党中央、国务院召开的全国抗震救灾总结表彰大会上指出“要进一步加强应急管理能力建设”。我国应急管理体系建设再一次站到了历史的新起点上

应急管理的方针

 “居安思危预防为主”是应急管理的指导方针。

预防在应急管理中有着重要的地位古代的先哲们在总结历史经验的基础上,提出了许多精辟的思想《诗经》里有“未雨绸缪”的告诫;《周易》中有“安而不忘危存而不忘亡,治而不忘乱”的思想;《左传》里有“居安思危思则有备”的警句。《孙子兵法》讲得更明白:认为“百战百胜非善之善也,不战而屈人之兵善之善也。”所以孙子提出:“上兵伐谋其次伐交,其次伐兵其下攻城,攻城者不得已而为之。”应急管理也是同样的道理最理想的境界是少发生不发生突发事件,不得已发生了那就要有力有序有效地加以处置做到平时重预防,事发少损失坚持和贯彻好这个方针是十分重要的。

应急管理的原则

国家突发公共事件总体应急预案提出了六项工作原则即:以人为本,减少危害;居安思危预防为主;统一领导分级负责;依法规范加强管理;快速反应协同应对;依靠科技提高素质。

加强预防

增强忧患意识高度重视公共安全工作,居安思危常抓不懈,防患于未然坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合作好应对突发公共事件的思想准备、预案准备、组织准备以及物资准备等。

快速反应

加强以属地管理为主的应急处置队伍建设充分动员和发挥乡镇、社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠群众力量建立健全快速反应机制,及时获取充分而准确的信息跟踪研判,果断决策迅速处置,最大程度地减少危害和影响

以人为本

把保障公众健康和生命安全作为首要任务凡是可能造成人员伤亡的突发公共事件发生前,要及时采取人员避险措施;突发公共事件发生后要优先开展抢救人员的紧急行动;要加强抢险救援人员的安全防护最大程度地避免和减少突发公共事件造成的人员伤亡和危害。[4]

损益合理

处置突发公共事件所采取的措施应该与突发公共事件造成的社会危害的性质、程度、范围和阶段相适应 ; 处置突发公共事件有多种措施可供选择的应选择对公众利益损害较小的措施;对公众权利与自由的限制不应超出控制和消除突发公共事件造成的危害所必要的限度,并应对公众的合法利益所造成的损失给予适当的补偿

分级负责

在党中央、国务院的统一领导下建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制在各级党委领导下,实行行政领导责任制根据突发公共事件的严重性、可控性、所需动用的资源、影响范围等因素,启动相应的预案

联动处置

建立和完善联动协调制度推行城市统一接警、分级分类处置工作制度,加强部门之间、地区之间、军地之间、中央派出单位与地方政府之间的沟通协调充分动员和发挥城乡社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制

专群结合

加强公共安全科学研究和技术开发采用先进的预测、预警、预防和应急处置技术及设备,提高应对突发公共事件的科技水平和指挥能力;充分发挥专家在突发公共事件的信息研判、决策咨询、专业救援、应急抢险、事件评估等方面的作用有序组织和动员社会力量参与突发公共事件应急处置工作;加强宣传和培训教育工作提高公众自我防范、自救互救等能力。

资源整合

整合现有突发公共事件的监测、预测、预警等信息系统建立网络互联、信息共享、科学有效的防范体系;整合现有突发公共事件应急指挥和组织网络建立统一、科学、高效的指挥体系;整合现有突发公共事件应急处置资源建立分工明确、责任落实、常备不懈的保障体系。

依法规范

坚持依法行政妥善处理应急措施和常规管理的关系,合理把握非常措施的运用范围和实施力度使应对突发公共事件的工作规范化、制度化、法制化。

责权一致

实行应急处置工作各级行政领导责任制依法保障责任单位、责任人员按照有关法律法规和规章以及本预案的规定行使权力;在必须立即采取应急处置措施的紧急情况下有关责任单位、责任人员应视情临机决断,控制事态发展;对不作为、延误时机、组织不力等失职、渎职行为依法追究责任

应急管理的内容

应急管理工作内容概括起来叫做“一案三制”

 “一案”是指应急预案就是根据发生和可能发生的突发事件,事先研究制订的应对计划和方案应急预案包括各级政府总体预案、专项预案和部门预案,以及基层单位的预案和大型活动的单项预案

 “三制”是指应急工作的管理体制、运行机制和法制

一要建立健全和完善应急预案体系就是要建立“纵向到底,横向到边”的预案体系所谓“纵”,就是按垂直管理的要求从国家到省到市、县、乡镇各级政府和基层单位都要制订应急预案,不可断层;所谓“横”就是所有种类的突发公共事件都要有部门管,都要制订专项预案和部门预案不可或缺。相关预案之间要做到互相衔接逐级细化。预案的层级越低各项规定就要越明确、越具体,避免出现“上下一般粗”现象防止照搬照套。

二要建立健全和完善应急管理体制主要建立健全集中统一、坚强有力的组织指挥机构,发挥我们国家的政治优势和组织优势形成强大的社会动员体系。建立健全以事发地党委、政府为主、有关部门和相关地区协调配合的领导责任制建立健全应急处置的专业队伍、专家队伍。必须充分发挥人民解放军、武警和预备役民兵的重要作用

三要建立健全和完善应急运行机制主要是要建立健全监测预警机制、信息报告机制、应急决策和协调机制、分级负责和响应机制、公众的沟通与动员机制、资源的配置与征用机制,奖惩机制和城乡社区管理机制等等

四要建立健全和完善应急法制主要是加强应急管理的法制化建设,把整个应急管理工作建设纳入法制和制度的轨道按照有关的法律法规来建立健全预案,依法行政依法实施应急处置工作,要把法治精神贯穿于应急管理工作的全过程

我国应急管理的现状

 ()我国政府应急体系建设已取得的成就

国家应急管理体系已初步建成

在国家建立统一领导下坚持综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的原则来应对突发公共事件。在应急体系中国务院是最高行政领导机构,由非常指挥机构或临时指挥机构负责应急管理工作

应急预案逐步完善

2001  我国进入综合性应急预案的编写使用阶段。2004 国务院办公厅发布《国务院有关部门和单位制定和修订突发公共事件应急预案框架指南》,使重大事故应急预案的编写有章可循目前为止,我国已编制国务院部门应急预案 57 国家专项应急预案 21 全国各级应急预案 130 多万件基本上涵盖了各类常见突发事件。

应急管理法律体系基本建立

我国已经制定了突发性公共事件应对法以及相关法律法规60 多部基本建立了以宪法为依据、以突发事件应对法为核心、以相关法律法规为配套的应急管理法律体系,使应急工作可以做到有章可循、有法可依

应急保障能力得到了加强

近几年中央财政累计投入数百亿资金重点进行了应急物资储备和应急队伍装备的建设。对各类突发性公共事件的监测和预警能力不断提高灾后恢复重建的能力明显提高。

 ()我国政府应急体系存在的问题

预防意识薄弱

从我国近年自然灾害危机管理的实践来看减缓期的预防作还显得非常薄弱。从汶川地震就可以看出政府和公众危机防意识不强的问题使很多灾民丧失了生命救援的最佳时间。

预警和监控系统不完善

我国的灾害预警和监控系统还不够完善在很多方面存在陷,比如危机潜伏期的科学预测和判断、危机发生的概率以及机发生后可能产生的负面影响等等2010 年发生特大泥石流害的舟曲县本来就是自然灾害易发多发区,但是测雨雷达等本灾害监测设施不够完善

应急协同联动机制不健全

公共危机的应对需要来自多个部门和机构的配合与协调我国应急管理部门的垂直应急管理体系较为完备,但各部门横职责分工并不十分明确在响应期的突出问题表现为应急协同动机制不健全。

社会参与机制不健全

从实践上看目前我国对全社会防范风险、应急处理的教工作还很不够。广大居民普遍表现为社会危机意识薄弱自救救知识和能力欠缺,主动参与程度不高比如汶川地震中,一非政府组织虽然参与了救援工作但几乎都是自发行动,没能分发挥非政府组织的力量;对大量参与救援和灾后重建的志愿者也存在着管理混乱、缺乏后勤保障等问题

典型国家的应急管理

我们中国应急管理体系的建设起步相对较晚尤其是针对综合性灾害的应急管理体系来说,更是如此这就需要参考海外比较成熟、完善的应急管理体系,在美国、日本、澳大利亚和加拿大等国都已经建立起一套有针对性的应急管理体系和具体做法,形成了特色鲜明的应急体制与机制其中,日本作为一个地震灾害频仍的国家自然在地震应急方面就比较成熟,其理论和具体做法值得我们借鉴

美国应急管理体系

美国是目前世界上应急管理体系建设得比较完备的国家之一不断完善的体制、机制和法制建设使其应对突发事件的能力越来越强。

美国在应急管理方面的具体做法包括以下方面

1. 不断在灾害中完善组织结构

1979 年前美国的应急管理也和其他国家一样,属于各个部分和地区各自为战的状态直到1979当时的卡特总统发布12127号行政命令将原来分散的紧急事态管理机构集中起来,成立了联邦应急管理局(Federal Emergency Management AgencyFEMA)专门负责突发事件应急管理过程中的机构协调工作,其局长直接对总统负责我们认为,联邦应急管理局的成立标志着美国现代应急管理机制正式建立同时也是世界现代应急管理的一个标志。

2001 年发生在纽约的 9 · 11 事件引起了美国各界对国家公共安全体制的深刻反思它同时诱发了多个问题,政府饱受各方指责:多头管理带来的管理不力情报工作失误,反恐技术和手段落后……为了有效解决这些问题布什政府于200331日组建了国土安全部22个联邦部门并入FEMA成为紧急事态准备与应对司下属的第三级机构两年后,美国南部墨西哥湾沿岸遭受“卡特里娜飓风”袭击由于组织协调不力,致使受灾最严重的新奥尔良市沦为“人间地狱”死亡数千人,直到今天在新奥尔良生活的人口还没有达到灾前的一半在这个事件后,国土安全部汲取教训进行了应急功能的重新设计,机构在200710月加利福尼亚州发生的森林大火中获得重生高效地解决了加州50多万人的疏散问题

美国的其他专业应急组织还有疾病预防与控制中心在应急管理中也发挥着重要作用。目前他们已经拥有一支强有力的机动队伍和运行高效的规程,在突发公共事件中有权采取及时有效的措施

从以上应急机构演变的过程可以看到美国的应急管理组织体系在经验和教训中不断成熟,逐渐走向完善

2. 健全应急法制体系

1976 年实施的美国《紧急状态管理法》详细规定了全国紧急状态的过程、期限以及紧急状态下总统的权力并对政府和其他公共部门(如警察、消防、气象、医疗和军方等)的职责做了具体的规范此后,又推出了针对不同行业、不同领域的应对突发事件的专项实施细则包括地震、洪灾、建筑物安全等。1959年的《灾害救济法》几经修改后确立了联邦政府的救援范围及减灾、预防、应急管理和恢复重建的相关问题9·11事件之后美国对紧急状态应对的相关法规又做了更加细致而周密的修订,现在的体系已经是一个相对全面的突发事件应急法制体系

现在的美国已形成了以国土安全部为中心下分联邦、州、县、市、社区五个层次的应急和响应机构,通过实行统一管理属地为主,分级响应标准运行的机制,有效地应对各类突发的灾害事件

日本防灾减灾机制

日本地处欧亚板块、菲律宾板块、太平洋板块交接处处于太平洋环火山带,台风、地震、海啸、暴雨等各种灾害极为常见是世界易遭自然灾害破坏的国家之一。在长期与灾难的对抗中日本形成了一套较为完善的综合性防灾减灾对策机制。

1. 完善的应急管理法律体系

作为全球较早制定灾害管理基本法的国家日本的防灾减灾法律体系相当庞大。《灾害对策基本法》中明确规定了国家、中央政府、社会团体、全体公民等不同群体的防灾责任除了这一基本法之外,还有各类防灾减灾法50多部建立了围绕灾害周期而设置的法律体系,即基本法、灾害预防和防灾规划相关法、灾害应急法、灾后重建与恢复法、灾害管理组织法五个部分使日本在应对自然灾害类突发事件时有法可依。

2. 良好的应急教育和防灾演练

日本政府和国民极为重视应急教育工作从中小学教育抓起,培养公民的防灾意识;将每年的91日定为“灾害管理日”830~95日定为“灾害管理周”通过各种方式进行防灾宣传活动;政府和相关灾害管理组织机构协同进行全国范围内的大规模灾害演练检验决策人员和组织的应急能力,使公众能训练有素地应对各类突发事件

3. 巨灾风险管理体系

日本经济发达频发的地震又极易造成大规模经济损失。为了有效地应对灾害转移风险,日本建立了由政府主导和财政支持的巨灾风险管理体系政府为地震保险提供后备金和政府再保险。巨灾保险制度在应急管理中起到了重要作用为灾民正常的生产生活和灾后恢复重建提供了保障。

4. 严密的灾害救援体系

日本已建成了由消防、警察、自卫队和医疗机构组成的较为完善的灾害救援体系消防机构是灾害救援的主要机构,同时负责收集、整理、发布灾害信息;警察的应对体制由情报应对体系和灾区现场活动两部分组成主要包括灾区情报收集、传递、各种救灾抢险、灾区治安维持等;日本的自卫队属于国家行政机关根据《灾害对策基本法》和《自卫队法》的规定,灾害发生时自卫队长官可以根据实际情况向灾区派遣灾害救援部队,参与抗险救灾

近年来日本其他类型的人为事故灾害也在不断增加。例如东京地铁沙林毒气事件就造成了10人死亡75人重伤4700人受到不同程度的影响如何完善应急管理机制,提高应急管理能力迎接新形势下的新的危机和挑战,也成为日本未来应急管理工作的一项新任务

澳大利亚应急管理

澳大利亚位于南半球的大洋洲地广人稀,人口主要集中在悉尼这样的中心城市和沿海地区在过去的几十年里,由于周围都是无边无际的大海澳大利亚在战略上一直是一个处于低威胁的国家,其突发事件主要是自然灾害这一类如洪水、暴雨、热带风暴、森林大火等,相应的应急管理也带有自己的鲜明特色

1. 层次分明的应急管理体系

澳大利亚设立了一套三个层面、承担不同职责的政府应急管理体系联邦政府层面,隶属于澳大利亚国防部的应急管理局(EMA)是联邦政府主要的应急管理部门负责管理和协调全国性的紧急事件管理;在州和地区政府层面已经有六个州和两个地区通过立法,建立委员会机构以及提升警务、消防、救护、应急服务、健康福利机构等各方面的能力来保护生命、财产和环境安全;社区层面澳大利亚全国范围内约有700个社区它们虽然不直接控制灾害响应机构,但在灾难预防、缓解以及为救灾进行协调等方面承担责任

2. 森林火灾防治

澳大利亚地处热带和亚热带地区在干旱季节,气温高、湿度小、风大森林植被以桉树为主,桉树含油脂多特别易燃,一旦发生火灾极易形成狂燃大火,并产生飞火很难扑救,森林损失十分严重针对这些情况,澳大利亚经多年试验研制出了以火灭火的办法采取计划火烧措施防治森林火灾,并采用气象遥感、图像信息传输和计算机处理等技术实现了实时、快速、准确地预测预报森林火灾。此外社会民众还成立了森林防火站、“火灾管理委员会”(AFAC)等民间组织来应对火灾

3. 志愿者为特色的广泛社会参与

在澳大利亚应急响应志愿者是抗灾的生力军,他们来自于社区服务于社区,积极参与社区的减灾和备灾活动州应急服务中心是志愿者抗灾组织中比较普遍的一种形式,帮助社区处理洪灾和暴雨等灾害而且志愿者并不是业余的,他们都参加培训且达到职业标准并能熟练操作各种复杂的救灾设备。

加拿大的应急管理

加拿大大部分地区属于寒带冬季时间长,40%的陆地为冰封冻土地区蒙特利尔冬季的温度可至零下30主要的自然灾害是冬季的暴风雪。所以加拿大的应急管理是“以雪为令”。

1. 重视地方部门作用的应急管理体系

加拿大自 1948 年成立联邦民防组织1966其工作范围已延伸到平时的应急救灾。1974加拿大将民防和应急行动的优先程序倒过来。1988加拿大成立应急准备局,使之成为一个独立的公共服务部门执行和实施应急管理法。加拿大的应急管理体制分为联邦、省和市镇三级实行分级管理。政府要求任何紧急事件首先应由当地官方进行处置,如果需要协助可再向省或地区紧急事件管理组织请求,如果事件不断升级以致超出了省或地区的资源能力可再向加拿大政府寻求帮助。

2. 应对雪灾的全国协作机制

加拿大各级政府形成了一套针对雪灾的高效和系统的应急对策清雪部门是常设机构,及时清理积雪保障道路畅通,责任主要在各省市政府其中,省政府负责辖区内高速路市政府负责市内道路。据统计加拿大全国每年清雪费用高达10亿加元各级政府也都有专门的年度清雪预算。加拿大清雪基本是机械化每个城市都配有系统的清雪设备,为把暴风雪的影响降到最低加拿大各省市特别注重调动全社会的配合和参与。加拿大环境部网站不仅每天分时段公布各地市详细的天气预报还提供未来一周的每日天气预报,并及时发布暴风雪等极端天气警报;各省市设有免费的实时路况信息热线;电台和电视台一般是每隔半小时播报一次当地天气和路况情况;各省市也都把清雪的预算、作业程序和标准以及投诉电话等公布在其官方网站上供公众监督。加拿大各省市还常常通过多种方式向公众介绍防范冰雪天气的知识和技巧提高公众应对暴风雪的能力。