相关文章
    没有相关内容
夏季高温潮湿蚊子肆虐 蚊虫叮咬易传染病
作者: 来源: 发布时间:2018年05月24日 点击数: 收藏 打印文章
 

问:蚊子爱叮什么样的人?

  答:大家不难猜到,被蚊子叮咬肯定是由于你身上的什么东西指引它们找到了你,但你一定想不到指引蚊子的物质竟然如此之多。只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,你释放出的水蒸气、二氧化碳,你汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,林林总总几十种都在诱惑着蚊子,让它们循着细微的踪迹找到你。

  在这众多诱惑中,最重要的当数二氧化碳,这是蚊子找到你的主要线索。值得注意的是,吸引蚊子的不是单纯的二氧化碳,而是二氧化碳的气流,通过辨别气流方向,蚊子才能锁定目标。在野外实验中,添加了二氧化碳的捕蚊器可以比没有添加二氧化碳的同类捕蚊器多捕捉8-45倍的蚊子。而给人戴上一个装有碱石灰(以中和吸收呼出的二氧化碳)的面罩,可以让他被蚊子叮咬的几率大幅下降。虽然不同种类的蚊子之间略有差异,但基本上靠着二氧化碳它们就能找到你,如果再配合上其他主要身体气味物质,如乳酸、丙酮和辛烯醇,寻找起目标来会更加容易。值得一提的是,有研究指出,众多驱蚊产品所含的避蚊胺(DEET)成分起作用的原理就是通过抑制蚊子感受这些线索的感受器,让蚊子找不着北。

  所以一个刚运动完大汗淋漓的人就是蚊子的最爱,大口喘气呼出的二氧化碳和汗水中的化学物质都对它们有强烈的吸引力。一些二氧化碳排出量比较多的人,比如新陈代谢较普通人快的孕妇等,也可能比其他人更易被叮咬。

  另外,有人经常提到深色衣服易招蚊子,也是有道理的。当蚊子找到并飞近目标后,视觉就开始起作用,甚至对蚊子最终会不会落在这个目标身上有很大影响。蚊子的视觉系统在阴暗的环境中最活跃,太充足的光线或者完全黑暗都非它所爱,所以反光效果较弱的黑色最吸引它们。因为这种视觉偏好,在白天,蚊子喜欢黑色的温暖且潮湿的物体,比如你身上略带汗水的黑色T恤。所以想躲避蚊子的话,下次出门要避免这类着装。

  孕妇更要防蚊虫叮咬。医学研究显示,孕妇遭蚊子叮咬的机会比其他女性高一倍。这是因为孕妇呼出的气体中含有多种易招惹蚊子的化学物质,并且她们腹部温度较高,皮肤表面的挥发性物质也相对较多。

  问:蚊子会传播哪些疾病?

  答:1、疟疾,这种疾病非常的凶险,而且死亡率也比较高,已被世卫组织列为和艾滋病、结核病一样的三大危险疾病之一。每年全世界都会有几十万到上百万人死于疟疾,而在我国疟疾的主要传播媒介是中华按蚊。

  2、登革热,这种疾病主要集中在亚热带地区,我国广东、广西等地很容易发生,主要传播媒介为白纹伊蚊和埃及伊蚊(俗称“花蚊子”),而且在每年的5-10月是多发季节。这种疾病在湖北比较少,基本上都是输入性病例。暑期去南方旅行应警惕蚊子叮咬。

  3、乙脑,也就是我们通常所说的大脑炎,这个疾病孩子是主要受害者,一般多发生在夏秋季,主要由三带喙库蚊传播。孩子一旦感染上大脑炎,死亡的几率是非常高的,而且,即使抢救过来,也会留下后遗症,可能影响孩子一辈子的健康和幸福。

  蚊虫叮咬造成的危害首当其冲是儿童和孕妇。有过敏性体质的人,夏季更要注意防蚊虫叮咬。

上一篇:我省夏季旅游推介北京收官 下一篇:没有了!