相关文章
    没有相关内容
网上偏方多不靠谱 物理防蚊更有效
作者: 来源: 发布时间:2018年05月24日 点击数: 收藏 打印文章
 

问:夏天应该如何防蚊? 在家使用蚊香或杀虫水对婴儿或孕妇是否有影响?

  答:防蚊主要包括物理防治、化学防治、环境治理、生物防治等手段,推荐尽量使用物理防治和环境治理等安全环保的防治方法。

  1. 环境治理

  环境治理是最早的蚊虫防治手段之一,现在的灭蚊多数是以环境治理做为根本性手段。尽可能清除的清除蚊类孽生地,如清除破缸、瓶、罐;能治理的尽量治理,如填平积水坑,疏通积水沟;能加盖的尽量加盖,如水缸、消防桶、水池;能泼洒机油覆盖水面的尽量泼洒机油,如地下室水等;能养鱼的尽量养鱼食蚊拗,如水塘、水沟、浇花储水池等。

  2. 物理防治

  常见的方法有使用蚊帐、电蚊拍、窗纱、诱蚊灯等。

  捕蚊灯利用蚊子的趋光性以及对波长的敏感性,将蚊子吸引来后,用高压电击。一般选择光度8瓦以上或双灯管的捕蚊灯,摆放高度要高于普通成年人的身高,离地面不超过180厘米。为了取得较好的驱蚊效果,可以经常变化摆放位置。如果在捕蚊灯的集虫盒里加点水和醋,捕蚊效果更好,因为蚊子有喜欢酸性的习性。灭蚊拍与捕蚊灯的原理类似,无化学污染,适合有孩子的家庭使用。平时不用的时候,要把电池取出,放置在小孩接触不到的地方;扑杀蚊虫后,要用软毛刷轻刷,不能用水洗。

  室内灭蚊杀虫剂包括蚊香盘、蚊香片、蚊香液、气雾剂等。

  蚊香主要防蚊成分为拟除虫菊酯类杀虫剂,加热后其烟雾会使蚊子的神经麻痹丧命。除虫菊酯可以通过代谢排出体外,对人没有多大害处。但是一些劣质的蚊香对人体是有毒性的,在购买时一定要到正规的商场去买,而且要看是否有农药许可证号、生产许可证号、标准执行号等。天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。如果在封闭的房间,蚊香可以杀死蚊子,在通风处,蚊香能起到驱赶蚊子的作用。不过盘香在燃烧中会有烟雾产生,长时间使用会损坏人的鼻黏膜。电蚊香在使用时要注意药片和加热器的配套使用。使用电蚊香一般可维持6~8个小时。不过由于蚊子也会产生抗药性,所以应该轮流使用不同的驱蚊方法及产品,才能获得较好的驱蚊效果。 婴幼儿、孕妇及老人等敏感人群应尽量避免使用化学杀虫剂。

  问:网上的防蚊妙招到底有没有效?

  答:1、驱蚊草,不驱蚊。就在不久前,有科研人员检测了驱蚊草、艾蒿等驱蚊植物的效果,结果却令人大失所望,实验区域内的蚊虫对这些植物基本上无动于衷,除了不会落在驱蚊草上之外,在实验空间里还是自由自在。其实,这也很容易理解。这些植物体内的香叶醇、香茅醇、柠檬醛等物质确实都有一定的趋避昆虫的作用,它们本身就是植物的防御武器。比如,网络上传言驱虫草中含有的香茅醛,实验证明30%(野外实验)和15%(试管内实验)以上浓度的香茅醛注入驱蚊带中的确是有驱蚊作用,但仅靠叶片散发出来的气味驱蚊看来是远远不够的。

  因为这些物质平常可不是随便就释放出来了,只有在受到啃食等物理损伤是才会大量释放,就像我们搓揉一把艾蒿,才能闻到浓浓的艾蒿味一样。当然如果加热以后(抱一捧艾蒿放在篝火里,是童年乘凉时最喜欢干的事情),这些挥发性成分还是有一定作用的。在进化过程中,植物并不会对那些不啃花叶的蚊虫作出反应。植物主动释放驱蚊的气味,多半是人美好的愿景。

  2、维生素B1驱蚊无效

  维生素B1能驱蚊防蚊,是个流传已久的网络传说。在国外的网站上也有很多关于它的讨论,不过使用方法是每天服用100mg的维生素B1。若追根溯源,“维生素B1驱蚊”最早出自于上世纪40年代的西方国家。简言之,这是一个不折不扣的“输入型”流言。

  人们相信维生素B1能预防蚊子的一大原因是,维生素B1具有一种很恶心的味道——闻上去有微弱的臭味,尝起来是苦的。人们相信它能驱蚊,颇有些“以毒攻毒”的味道——人类不喜欢这味道,蚊子恐怕也不爱。遗憾的是,这种想法虽好,但蚊子压根不吃这一套。比如,你我避之不及的汗臭味,蚊子就挺喜欢的。

  3、声波驱蚊?一直在坑爹,从未生过效

  驱蚊手机软件是这个夏天网上的大热门,据说它能发出雄蚊的超声波赶走叮人的雌蚊,这也使得市面上的许多“声波驱蚊器”热卖,那么声波驱蚊确有其事吗?

  电子驱蚊器在西方市场上出现了几十年,在这段时间内不断受到质疑,而大部分的驱蚊器也都没有能够通过科学的检验。

  超声波驱蚊的效果本就是微乎其微。大部分手机驱蚊软件都无法发出超声波,完全没有驱蚊效果,部分软件还发出“嗡嗡”声和闪烁的蓝光以期达到以假乱真的目的,实际的效果只会让你的手机费电量增加。所以,想要驱蚊,还是使用老法子吧——蚊帐、蚊香、驱蚊水。

上一篇:夏季高温潮湿蚊子肆虐 蚊虫叮咬易传染病 下一篇:没有了!