相关文章
    没有相关内容
蚊虫叮咬后应该如何处理?
作者: 来源: 发布时间:2018年05月24日 点击数: 收藏 打印文章
 

问:被蚊子叮了之后应该怎样处理才正确?  

  答:发现被蚊子叮咬后,一定不能乱挠,可先用肥皂冲洗,涂抹炉甘石洗剂等外涂药物止痒,一旦发生破溃,可以适量抹点红霉素软膏、百多邦等防治感染。

  对于孕妇和婴幼儿,不宜频繁使用驱蚊花露水,过敏体质者尤其需要注意。被蚊虫叮咬后,如果皮肤被挠破出血,就不可使用,因为驱蚊花露水中的驱蚊成分、酒精等会通过创口刺激皮肤,容易加重皮肤损伤,导致刺激性皮炎。敏感人群可将花露水稀释后使用。

  有过敏性体质的人,如果蚊子叮咬后的过敏反应比较严重,如叮咬处肿胀厉害、起疱、溃烂,除涂抹药物防感染外,需去医院就诊,在医生指导下服用抗过敏药,缓解过敏症状。

  据美国哈肯萨克大学医学中心皮肤病专家表示,被蚊子咬后,可以用冰块敷一敷,止痒的效果立竿见影。也可以轻轻拍打被咬的地方,再涂上止痒的药物。如果只是普通的小包,最好涂抹含有薄荷、樟脑等镇静成分的酊剂,如风油精、清凉油等,大约15分钟后,包就会逐渐消去。如果局部形成了较大的肿块,则说明过敏反应比较强烈,最好用激素类软膏涂抹。

上一篇:网上偏方多不靠谱 物理防蚊更有效 下一篇:没有了!