相关文章
    没有相关内容
高血压会诱发多种疾病
作者: 来源: 发布时间:2018年06月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

  高血压病几乎是一种没有症状的疾病。只有当血压高得很危险时,才会出现头痛、心悸、全身不适等症状。高血压病呈现“三高三低”特点:“三高”即高发病率、高致残率、高死亡率:“三低”即低知晓率、低控制率、低服药率。

  专家表示,高血压病对人体的危害绝不亚于癌症,是严重威胁人类生命健康的三大病症之一,如不及时治疗,将导致一系列心、脑、肾等重要器官并发症的发生和发展。心脑肾、眼底这些器官因为血管丰富,所以又被称为高血压病的“靶器官”。如果血压得不到很好的控制,血压波动,则这些“靶器官”会受到严重影响,甚至出现心肌肥厚、冠心病、心力衰竭、肾功能衰竭、尿毒症、脑出血、眼底出血引起的失明等多种致残、致死的疾病。

  据了解,高血压病往往使心脏的结构和功能发生改变,会导致心律紊乱、心绞痛、心肌梗死、心力衰竭、冠心病等。冠心病由于其发病率高,死亡率高,严重危害着人类的身体健康,从而被称作“人类的第一杀手”。在长期高血压的作用下,脑部的小动脉严重受损,容易形成脑血栓。微小血管堵塞,形成脑梗塞,进一步发展成老年性痴呆症。因为脑血管结构较薄弱,在发生硬化时更为脆弱,容易破裂致脑出血。脑卒中(出血、血栓和脑梗塞)的发生和血压有着密切的关系。全国脑卒中幸存者600万,75%有不同程度劳动力丧失,40%重度致残。高血压患者若不控制血压,病情持续进展,5-10年(甚至更短时间)可以出现轻、中度肾动脉硬化。从而会导致肾实质缺血、纤维化、萎缩,出现夜尿多,最终发生尿毒症或肾功能衰竭。

  临床研究发现,高血压患者患动脉粥样硬化的几率比血压正常的人群要高出3—4倍,而动脉粥样硬化所致的血管腔狭窄又会引起继发性高血压。专家表示,高血压是促进动脉粥样硬化斑块发生、发展的重要因子,因为血压升高以后会导致血液对血管内皮的冲击力加大,时间长了就会引发血管内皮损伤、血管壁增厚、管腔变细,而血管内皮受损又是动脉粥样硬化斑块形成的始动因素,内皮损伤以后,血液中的脂质和血小板就会聚集、沉积于损伤处,逐渐形成粥样硬化斑块,发生动脉粥样硬化。