相关文章
    没有相关内容
洪涝灾害预防
作者: 来源: 发布时间:2018年08月29日 点击数: 收藏 打印文章
 

水灾分为“洪”和“涝”两种“洪”,指大雨、暴雨引起水道急流、山洪暴发、河水泛滥、淹没农田、毁坏环境与各种设施等。“涝”,指水过多或过于集中或返浆水过多造成的积水成灾。同时也有相应的洪涝灾害预防和预警机制,其中包括根据防汛特征水位,对应划分预警级别(通常由重到轻分为一、二、三、四共4个等级,分别用红、橙、黄、蓝色表示)。

洪涝灾害的危害

指因大雨、暴雨或持续降雨使低洼地区淹没、渍水的现象。雨涝主要危害农作物生长,造成作物减产或绝收,破坏农业生产以及其他产业的正常发展。

雨涝主要由大雨、暴雨引起,所以常和洪水灾害有密切关系。二者在概念上的区别是,洪水灾害指的是因暴雨急流或河湖泛滥所造成的灾害;雨涝是指因渍水、淹没造成的灾害。雨涝主要危害农作物生长,造成农作物减产或绝收;洪水除危害农作物外,还破坏房屋、建筑、水利工程设施、交通设施、电力设施等,并造成不同程度的人员伤亡。由于洪水和雨涝往往同时或连续发生在同一地区,所以进行灾情调查统计和分析研究时,大多难以准确界定区别,此时统称为洪涝灾害。

洪涝灾害的预防

1、洪水的类型有哪些?

大范围降水引发的江河洪水;局部强降雨引发的山洪;溃堤、溃坝引发的洪水;融雪性洪水。

2、洪灾来临的前兆?

强台风的到来;上游或本地连降大雨,使山洪暴发;高山融雪及冰凌;河、湖大堤损毁。

3、洪水将要来临时应采取哪些安全措施?

当接到有关洪水灾害的警报时,应及时行动,认真检查各种防范措施是否落实,发现隐患,及时整顿;提前疏浚居住地的排水沟,在村、院落及建筑物的周围修筑拦洪坝、围堰等防水设施;妥善安排,保管好家中贵重财物;离开住所时,切断水、电、气源,锁紧房门。

4、怎样防止洪水涌入室内?

房屋的门槛、窗户是进水部位。用沙袋、土袋在门槛和窗户处筑起防线;用胶带纸密封所有的门窗缝隙,可以多封几层;老鼠洞穴、

排水洞等一切可能进水的地方都要堵死。真正被密闭的建筑物就不会进水了。

5、洪水来了如何自救?

向高处转移。如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷;身处危房时,应该迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中;除非在洪水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶时被迫撤离,否则呆着别动,等水停止上涨再逃离;若被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西;发现高压线铁塔或是电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电;互相鼓励、相互帮助;可利用眼镜片、镜子在阳光的照射下的光亮发出求救信号;夜晚,利用手电筒及火光发出求救信号;当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物、红领巾等物品,发出救援信号。

6、哪些物品可以利用自制漂浮物,用做水灾逃生?

选择密封性能良好的油桶、储水桶;空的饮料瓶、木酒桶或塑料桶都有一定的漂浮力;足球、篮球、排球的浮力也很好;树木、桌椅板凳、箱柜等木质家具都有漂浮力;泡沫板、竹竿、木杆可采用编席的方法串联起来,制成排筏。

7、洪水来临时被困“孤岛”怎么办?

被困高地、山坡、围堰、坝坎或楼顶时,要观察洪水是否仍在上涨,自己所处的位置是否有被冲垮、浸泡坍毁的危险,若有应向安全地带转移;在转移时,应准备绳索,也可寻找床单、衣物等做成绳索,并固定在坚固处,以利用绳索成功转移被困时,应由水性好的青壮年返回住所取回食物;当发现舟、船、飞机等救助人员时,应挥手鲜艳的衣物、红领巾;晚间点燃火堆或打亮手电筒、打火机等,发出求救信号。

8、如何救助被溺者?设法在固定处救助,向被溺者抛救生圈、绳索、泡沫塑料、木板,或将树干、树枝抛过去;当拖被溺者时,应蹲或趴在岸上或船上,避免被拽进水里;用船、艇救助溺水者时,要提防撞伤溺水者。注意:必须从船、艇的头部或尾部把溺水者拖上来,以免翻沉;溺水者被救出水后,应迅速进行现场急救:一是畅通呼吸道;二是倒水;三是心肺复苏。

9、洪水的衍生灾害有哪些?⑴灾害期间有哪些常见病?

灾区卫生条件差,特别是饮用水的卫生难以得到保障,首先要预防的是肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等。另外,人畜共患疾病和自然疫源性疾病也是洪涝期间极易发生的,如鼠媒传染病。钩端曼旋体病、流行性出血热、寄生虫病、血吸虫病。在水灾初期,蚊蝇因为没有较为稳定的孳生环境,也暂时处于低密度状态,洪水中期和过后,坑洼等地多处积水,造成蚊蝇等大量孳生,由蚊蝇传播的传染病如乙脑、疟疾、登革热等发病率也会上升。因此灾后要注意个人和环境卫生,生病及时治疗。

⑵灾害期间防意外伤害有哪些?

灾后做好个人防护措施十分重要,不要到积水处和草丛中玩耍,以防意外伤害。水灾后,溺水、触电、中暑、外伤、毒虫咬螫伤、毒蛇咬伤、食物中毒、农药中毒等较易发生,要多注意防范。

10、洪水来临时,城市中哪些地方是危险地带?

城市环境复杂,洪水暴发,危机四伏,尽量少外出活动为宜。洪水来临时,要远离城市中的以下地带:危房里及危房周围;危房及高墙旁;洪水淹没的下水道;马路两边的下水井及窨井;电线杆及高压线塔周围;化工厂及贮藏危险品的仓库。

11、洪水来临时,农村中的哪些地方是危险地带?

农村地形较为开阔,在洪水来临时,要远离以下地带:河床、水库及渠道、涵洞;行洪区、围垦区;危房中、危房上、危墙下;电线杆、高压电塔下。

12、易受洪灾侵害的居民日常防范措施有哪些?

平时注意多学习一些防灾、减灾知识,养成汛期时关注天气预报的科学生活习惯,做到随时掌握天气变化,做好家庭防护准备,确保安全;密切注意汛期的洪水情报,服从防汛指挥部门的统一安排,及时避难;地处低洼地的居民要准备沙袋、挡水板等物品,或砌好防水门槛,设置拦水土坝,以防止洪水进屋;家中常备如船只、木筏、救生衣等可以安全逃生的物品,并在汛期到来前检查是否可以随时使用。

13、洪水来临时,如何保存贵重物品?

不能携带的贵重物品,可做防水处理后,捆扎结实埋入地下或置放高处,并认真记忆少量票款及首饰等可缝在衣物中;在条件允许的情况下,做好屋内财产的防盗处理事宜;不要搬动彩电、冰箱或顾及牲畜等不易携带的财产;当情况紧急时,要舍弃一切,迅速逃生。

14、洪水避灾口诀。

洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能栓救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。