相关文章
    没有相关内容
地震应急避险知识
作者: 来源: 发布时间:2019年01月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

地震目前还是人类尚无法避免或控制的自然灾害,但只要掌握一些技巧,可以使伤害降到最低。破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间里,我们应该沉着冷静,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。   

一、住平房的居民遇到级别较大的地震时,如室外空旷,应迅速跑到屋外躲避,尽量避开高大建筑物、立交桥,远离高压线及化学、煤气等工厂或设施;来不及跑时可以低于承重物的姿势躲在坚固的家具旁,并用毛巾或衣物捂住口鼻防尘、防烟。  

二、住在楼房的居民,应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震;也可以躲在内墙根、墙角、坚固的家具旁等容易形成三角空间的地方;要远离外墙、门窗和阳台;不要使用电梯,更不能跳楼。  

三、在感知晃动的瞬间或者大的晃动停息后应立即关闭电源、火源。万一发生失火的情形应立即灭火。  

四、正在野外活动时,应尽量避开山脚、陡崖,以防滚石和滑坡;如遇山崩,要向远离滚石前进方向的两侧方向跑。正在海边游玩时,应迅速远离海边,以防地震引起海啸。  

五、驾车行驶时,应迅速躲开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处立即停车,以卧姿躲在车旁。  

   身体遭到地震伤害时,应设法清除压在身上的物体,尽可能用湿毛巾等捂住口鼻防尘、防烟;用石块或铁器等敲击物体与外界联系,不要大声呼救,注意保存体力;设法用砖石等支撑上访不稳的重物,保护自己的生存空间。若几个人同时被埋压时,要互相鼓励,切不可悲观失望,相互影响,以致丧失生存的勇气。