相关文章
    没有相关内容
寒冷冬季,当心“夺命围巾”
作者: 来源: 发布时间:2019年11月11日 点击数: 收藏 打印文章
 

  天气越来越冷,很多人都开始戴围巾保暖。但是近年来,由于不适宜的佩戴围巾方式,已经在全国导致了多起惨剧的发生。提醒各位,尤其是骑车的朋友,一定要正确带好围巾!

  据扬子晚报报道,11月20日江苏宿迁一8岁女孩乘坐妈妈的电动车时,围着的长丝巾两头被绞进后轮,脖颈被死死勒在牙盘上,妈妈急忙撕扯,可女孩开始脸色发青,舌头伸长…所幸好心人用水果刀割断丝巾,此时女孩已没了呼吸,好心人给孩子做了人工呼吸才救回她。

  除了上面这起事例,同样的惨剧还发生在2014年12月,河北邯郸一10岁女孩坐妈妈的电动车上学,围巾卷进电动车轮,最终导致女孩颈椎断裂,全身瘫痪。

  因围巾遇险事件屡见不鲜

  生命因一条小小的围巾而承受巨大的伤害,值得注意的是,这样的事情并不是极端个案,类似的惨剧在全国各地时有发生。

  2015年11月3日,宁波周女士上班时长围巾被卷进了运转的机器中,导致周女士脖子被勒紧从而窒息昏迷。幸好工友用剪刀将围巾剪断才得救。

  2012年11月,湖北一女童因围巾被电梯“咬住”,导致窒息昏迷。

  除了车轮、电梯和机器,让人意想不到的是,“滑梯+围巾”有时也能致命。

  2014年12月,陕西渭南市大荔县3岁女童囡囡在幼儿园滑滑梯时,围巾被挂住,当时幼儿园老师发现囡囡后,立即对她进行了人工呼吸,但最终还是没能挽救3岁女童的生命。

  如何提防“夺命围巾”?

  ①选择短小轻便的围巾并及时调整长度

  佩戴围巾不宜太长,最好长度保持在腰部以上,如果围巾太长也可将两端塞进衣服或进行固定。特别对于小朋友,家长要留意孩子在玩滑梯、乘坐自动扶梯或坐着自行车、助动车后座时,是否已将围巾掖到衣服内。

  ②系围巾时不要打死结

  系围巾时不要打死结,一旦出现危险很难解下来。

  ③如发生窒息事故应先立即划破围巾

  如发生围巾绞缠引起的窒息事故,施救者应先立即划破围巾,解除患者脖子上的束缚,同时及时拨打急救电话。如果施救者会心肺复苏术,可及时进行心肺复苏。

  ④不要把围巾当口罩用

  如果把围巾当口罩用,捂嘴的部位经常处于潮湿状态,致病的微生物、细菌和尘埃等有害物质就容易积聚在围巾上,这些病菌很容易进入呼吸道,导致呼吸系统疾病。

  以下这些随身物品过长也危险:

  ①鞋带、长裙

  ②连接手套的绳子

  ③连帽衫帽口的绳子

  儿童穿戴衣物请注意

  ①连帽衫的绳子要抽掉

  ②手套不要选有挂绳的

  ③鞋带要给孩子系短、系紧

上一篇:医生告诫高血压病史者莫做剧烈运动 下一篇:没有了!