相关文章
    没有相关内容
省应急厅督导组深入大兴安岭地区检查指导森林防火工作
作者: 来源: 发布时间:2019年05月27日 点击数: 收藏 打印文章
 
  近日,黑龙江省应急厅曹冠杰处长一行深入大兴安岭松岭区、加航站、加林局检查指导森林防火工作。林管局副局长、地区森防指专职指挥李军、地区应急管理局局长、地区防火办党委书记李树昌、地区防火办副主任赵晓刚、副主任刘爱柱,及松岭区、加航站、加林局主要领导陪同检查。
  督导组一行首先来到松岭区直属森林消防一大队,细致查看了专业队营房、扑火机具、装备水平、物资储备、防火内业、集中食宿等情况,并详细询问了扑火队员日常训练情况。督导组指出,要不断培养扑火队员舍我其谁的担当意识和奋勇拼搏的斗志,不断强化扑火队员日常体能技能训练和实战演练,提高扑火队员综合能力,特别是火场扑救自救能力,确保扑火队员人身安全。
  之后督导组来到松岭区防火办指挥调度室,详细了解了预警监测、指挥扑救等工作情况,查看了防火内业建设。督导组强调,目前我区森林防火工作已经进入决战时期,各级领导思想绝不能松懈,各级部门要认真履行工作职责,务必把森林防火工作做为首要政治任务、当前中心工作来抓,要严阵以待,精准发力,以挑战自我、挑战不可能的奋斗精神打赢五月森防攻坚战役。
  在加航站,督导组实地查看了驻防飞机,并与执行任务护林机组亲切交谈,了解护林飞机适航状态、任务执行情况和在航站的食宿情况,向各机组的积极配合和主动担当表示感谢。李树昌同志介结了Y-5火场图像传输使用情况。航站领导汇报了加航站五月攻坚战役落实情况,5月初根据火情需要,结合中北部战区雷击火多发、高发、频发的特点,加航站派出4架飞机到呼中和图强靠前驻防,适时根据落雷区域加大巡护力度,提高快速反应处置能力。要求各部门和驻场机组严格执行“五级预警响应机制”和“一日生活制度”,每天9:00前完成航前检查,缩短起飞时间。围绕“灭的精准、说的明白、飞的安全、保障有力”积极探讨“空地配合、靶向发力、立体推进”的思路模式,发挥飞机的直接扑火作用。
  听取汇报后,督导组表示,航站的护林工作扎实有效,条理清晰。航站要立足森林航空消防工作,积极探索航空护林飞机的间接灭火和直接扑灭火手段,引进前沿科学技术为扑灭火服务,适应新形式下的应急救援工作需要,突显航空器在应急救援工作中作用。
  随后,督导组一行来到了加林局检查指导工作,在加林局督导组检阅了加林局森林消防一大队队列训练,参观了一大队的宿舍和食堂,了解了加林局森林消防专业队员的备战和生活状况。
  在一大队党员活动室,督导组对一大队以基层党组织建设发挥战斗堡垒作用,带动森林消防队伍提升扑火救灾战斗力表示了肯定。
  在加林局森林防火储备库,督导组认真检查了扑火物资准备是否充足,了解了森林防火物资的来源渠道和从接收上级拨付到下发基层单位的具体流程,对加林局森林防火物资储备情况有了明确的认识。同当日处级带班领导,宣传部长王春艳交流了执行24小时值班和领导带班制度落实情况。
  在加林局防火办指挥室,督导组通过观看森林防火图版,详细了解了加林局施业区内的森林防火概况、兵力布防情况以及战略防火阻隔带开设情况;认真听取了防火办副主任张起程对加林局森林防火工作中采取的“三级包保”森林防火责任体系、“一盒火制度”、“火源管理网络图”、“森林防火宣传教育记录”等行之有效措施的经验介绍。观看了加林局森林防火宣传片《绿色的追求》。
  督导组对加林局抢前抓早落实各项预防措施;形式多样开展宣传教育;高火险区重兵布防随时待命;精心组织开设战略防火阻隔带等一系列森林防火卓有成效的工作,给予了充分认可。
  督导组指出,目前全省已进入高火险期,5月历来是我省森林草原火灾多发时段,近期省内气温持续回升,大风天数日渐增多,火险等级高。要扎实做好春季森林火灾防控工作,切实降低森林火灾风险隐患,最大限度减少森林火灾。