相关文章
    没有相关内容
全省水上安全工作视频会议要求:防范各类水上安全事故
作者: 来源: 发布时间:2019年07月25日 点击数: 收藏 打印文章
 
  省安委办24日召开全省水上安全工作视频会议,安排部署全省水上安全工作,防范和遏制水上安全事故。
  会议指出,各地、各有关部门和单位要牢牢坚守红线意识和底线思维,认清我省存在的船舶老化、企业主体责任落实不到位、安全投入不足、科技监管手段薄弱及乡镇渡口安全设施简陋、渡船技术状况落后、撤渡建桥和老旧船改造资金不足、渡运安全隐患较多等问题,在我省进入主汛期、渔业生产高峰期、旅游旺季期间,严格落实各项责任和措施,切实防范各类水上安全事故。
  会议要求,各地、各有关部门和单位要把开展“四大”活动作为下半年安全生产工作的重点:“大体检”活动要将所有水路运输企业、在建水路工程和港口码头等作为重点,全面“诊断治疗”企业安全生产“病灶”;“大执法”活动要采取联合检查和“四不两直”暗查暗访等多种形式,组织对水上安全领域高频次、高密度的执法检查,严厉打击非法违法行为;“大培训”活动要针对水上运输企业和渔业作业相关人员不懂不会、不重视安全工作等问题,不断加大培训力度,帮助提高安全意识和防范能力;“大曝光”活动要充分发挥舆论监督和社会监督作用,大力推动重大隐患整改、震慑严重违法行为。要加强客渡船、高速客船、旅游船、乡镇渡口渡船、砂石开采和运输船舶、渔业船舶及重点水域、复杂水域、山区河流等水域通航秩序维护安全监管力度;同时做好汛期极端天气应对处置。
  会议强调,各级政府要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》,要严格落实属地安全监管责任;健全完善部门协同配合机制;压紧压实企业安全生产主体责任,促进企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;要按照“四不放过”原则和“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,强化事故责任追究,防止事故发生。(作者:司树洋 谭迎春)