相关文章
    没有相关内容
国庆期间全省安全生产和自然灾害形势总体平稳
作者: 来源:省应急管理厅 发布时间:2019年10月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

  国庆假期全省各地各部门紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,时刻绷紧安全这根弦,始终保持应急状态。截至7日17时,全省无较大以上生产安全事故和自然灾害发生,无森林火情、火警,节日期间安全生产和自然灾害形势总体平稳。

  省安委办节前组织9个省直重点部门,对安全生产风险进行分析研判,有针对性制定事故防范对策措施;视频调度13个市地、省安全生产督查组和消防、森防两支队伍,对安全防范工作再传达、再部署、再要求、再落实。省安委办相继下发《关于持续做好国庆期间安全生产工作的通知》等3个文件,要求各地、各有关单位采取有效措施,确保安全防范工作思想不放松、责任不落空、力度不减弱、标准不降低,有效防范各类安全风险。

  9月24日至10月3日,省安委会组成8个安全生产督查组,深入13个市(地)进行全覆盖督查,共督查37个县(市、区)、28个乡(镇)、144个重点部门、128个重点企业,发现各类问题隐患649项,逐项落实了整改责任和整改措施。同时,12个省直部门督查组检查了市、县两级政府及部门29个、检查煤矿71处,查处隐患问题112条,均在现场提出了整改要求,落实了整改责任。省安委办还采取“四不两直”的方式对森林草原防火监测、野外火源管控、落实“四个一律”、指挥体系、应急准备、值班值守等工作落实和安排情况进行暗访暗查,推动全省1276座瞭望塔3068人坚守瞭望,8000余人进入832处靠前驻防点,3万余台套各类扑火机具设备靠前布防。消防部门共处置火灾75起,抢险救援40起,社会救助31起,共出动指战员8653人次,车辆2384台次,营救疏散被困人员37人,抢救财产142.8万元。

  节日期间,省应急管理厅采取视频调度的方式,每天对市(地)应急部门,省消防、森防队伍值班值守、应急准备情况及督查组和暗访组工作情况进行及时调度,有针对性指导做好相关安全防范工作。同时,结合国庆长假后期安全工作实际下发紧急通知,要求各地、各有关部门强化“五个进一步”,切实做好人员出行返程高峰道路交通安全工作、城乡消防安全工作、旅游景区安全工作、节后安全生产各项措施落实、强化森林草原“人为火”防控工作等安全工作,有效防范各类安全风险。(采编:齐雪莹)