相关文章
    没有相关内容
完善事中事后监管机制 我省消防监管实行双随机一公开
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2019年10月15日 点击数: 收藏 打印文章
 
  记者从黑龙江省消防救援总队获悉,10月1日起,我省全面推行“双随机、一公开”消防监管工作,旨在进一步健全完善事中事后监管机制。
  “双随机、一公开”消防监管,是指消防救援机构在进行消防监督检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公开抽查情况及查处结果。在消防监管领域,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段的事中事后监管机制,有利于规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担。除查处举报投诉、办理转办交办事项等特殊情形外,所有日常消防监督检查和消防安全专项检查均采取“双随机、一公开”方式进行。
  据介绍,“双随机、一公开”消防监管信息系统已在我省正式上线运行,10月1日起,全省各级消防救援机构使用该系统开展监督抽查工作。该系统每月生成抽查计划,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,将有效避免任性检查、随意检查;同时也能进一步扩大监管覆盖面,即任何单位都有被抽中的可能,增强监管威慑力。
  社会群众可通过关注当地消防救援机构微信公众号,进入本地“双随机、一公开”消防监管信息系统,查阅抽查事项、抽查计划、查处结果等信息。(作者:米娜)
上一篇:主要涉民商品(燃气类)价格监测表 下一篇:没有了!