相关文章
    没有相关内容
省安委办通知要求:持续推进安全生产“四大”行动
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2019年11月21日 点击数: 收藏 打印文章
 

  近日,省安委办下发通知,要求各地持续推进安全生产“大体检、大执法、大培训、大曝光”行动,抓好各项任务及管控措施落实,有效防范遏制各类生产安全事故。

  通知指出,当前我省已经进入冬季,大雾、大风、大雪、霜冻等恶劣天气增多,交通运输、危险化学品、烟花爆竹、消防等领域的安全管理难度进一步加大,历来是生产安全事故多发期。各地、各部门和单位要将“四大”行动作为保持第四季度安全生产形势稳定的重要措施手段持续推进,抓好各项任务及管控措施落实,严防各类生产安全事故。

  通知要求,各地、各部门和单位要推动大体检工作走深走实,按照方案部署逐个节点、逐项任务抓好落实,进一步充实体检专家队伍,完善体检标准,规范体检流程,结合实际将其他高风险行业、企业纳入体检范围,通过体检工作提升企业本质安全水平。要加大执法力度,逐级建立隐患整改数据库,落实各项管控措施,确保整改一个销号一个,坚决做到隐患清零,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,严厉查处各类违法违规生产经营建设行为,对可能引发生产安全事故的隐患和违法违规行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严肃问责“四个一律”措施,坚决防止带病生产经营建设行为。要分层次开展培训工作,在全覆盖教育培训基础上,结合近年来事故统计、日常监督执法等情况对企业主要负责人分层次开展安全培训,提高安全培训针对性和实效性。要持续做好曝光工作,逐一梳理大体检、大执法发现的隐患问题,符合曝光条件的要坚决曝光,防止“走过场”“做虚功”;要进一步拓宽曝光渠道、创新曝光形式,扩大违法违规企业曝光率,促进企业落实安全生产主体责任。(作者:徐宝德 李新野 谭迎春)